24 Oct,2017 16:10

TP PKK Propinsi Gelar Bimtek

Tim Penggerak PKK provinsi Sumbar menggelar bimbingan teknis bagi TP-PKK Bukittinggi. Kegiatan ini dibuka Wakil Walikota Bukittinggi secara resmi di Aula Badan Keuangan, Selasa (24/10).

Wakil Walikota Bukittinggi Irwandi dalam sambutannya mengungkapkan kebanggaannya dengan kehadiran langsung Kepala BKKBN Pusat. Irwandi mengakui Bukittinggi masih memiliki keterbatasan viskal. Sehingga dana operasional untuk kader pun terbatas. Namun demikan TP PKK Bukittinggi berperan penting untuk mengembangkan kehidupan rumah tangga, membangun masyarakat serta membantu mensosialisasikan program pemerintah. Terbukti sejumlah prestasi yang diraih pemko Bukittinggi tak lepas dari peran serta TP PKK. Selanjutnya, Wawako berharap seluruh PKK di setiap tingkatan dapat lebih memaksimalkan pengetahuan terkait administrasi PKK. Karena seluruh kegiatan PKK sangat dipengaruhi dari sistem administrasi itu.

Ketua TP PKK  Bukittinggi, Ny. Yesi Ramlan Nurmatias melaporkan kegiatan ini menjadi penguat wawasan pengurus PKK dari tingkat kelurahan, kecamatan dan kota. Selama 2017, TP PKK Bukittinggi di setiap tingkatannya telah bergerak mensosialisasikan 10 program pokok PKK serta menjalankan sejumlah program pusat. Dari 10 program PKK, paling gencar dilaksanakan pembinaan administrasi PKK pada Maret 2017 secara berjenjang. Tindak lanjut MoU antara TP PKK dan Kemenag dalam hal tes kesehatan sebelum menikah, pembinaan keterampilan, pembinaan posyandu dan mengaktifkan seluruh dasawisma yang ada. Dengan bimtek ini, lanjut Yesi, diharapkan seluruh kader dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi dalam memberdayakan masyarakat.

Sementara Ketua TP PKK Sumbar melalui Wakil Ketua II, Ny. Nita Ali Asmar menjelaskan kunjungan ke Bukittinggi kali ini untuk melaksanakan bimtek dan pembinaan PKK tahun 2017. Tujuannya untuk memotivasi dan memberi masukan pada PKK dalam melaksanakan 10 program PKK. Ny. Nita Ali Asmar memaparkan dengan bimtek ini dapat diketahui sejauh mana pelaksanaan dan sosialisasi PKK di tengah masyarakat, diketahui masalah yang dihadapi dan upaya peemecahannya. Eksistensi PKK penting agar masyarakat terbantu. Faktor kuncinya, segenap jajaran perlu mengetahui prorgam pemerintah dan disinergikan dengan program PKK, jelasnya. Setelah Bimtek, akan diadakan penilaian berjenjang dari kelurahan hingga tingkat kota untuk mewakili Bukittinggi di tingkat provinsi hingga ke pusat.

Kepala BKKBN Pusat, Surya Chandra Surapati, menjelaskan TP PKK menjadi tulang punggung kemajuan negara. PKK menjadi partner BKKBN dalam sosialisasi dan pembekalan program kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga (KKBK). Salah satunya, program pencegahan kematian ibu dan bayi. Karena itu, hindari menikah terlalu muda, melahirkan telalu dekat, terlalu banyak anak dan terlalu tua untuk melahirkan.

Kegiatan Bimtek dilanjutkan dengan kunjungan ke keluruhan pintu kabun yang didapuk sebagai kampung KB di kota Bukittinggi. (fika)