03 Oct,2017 15:10

ORBA SUSILAWATI GANTIKAN SUDIRMAN SEBAGAI KETUA PENGADILAN AGAMA

Dra. Orba Susilawati, SH dilantik jadi Ketua Pengadilan Agama IB Bukittinggi, Selasa (03/10) di Auditorium Perpusnas Bung Hatta Bukittinggi. Orba Susilawati menggantikan Drs. H. Sudirman, MH yang memasuki masa Purnabhakti. Hadir Wakil Walikota Bukittinggi Irwandi dan Forkopinda Kota Bukittinggi. Pengambilan Sumpah dan Pelantikan dilakukan oleh Ketua Pengadilan Tinggi Agama Sumbar Dra. H. Hasan Basri Harahap, SH, MH.

Sebelumnya Orba Susilawati adalah Wakil Ketua Pengadilan Agama Kelas IB Curup, Bengkulu. Sedangkan Sudirman telah memasuki masa pensiun di usia 65 tahun. Sudirman telah menjabat sebagai Ketua Pengadilan Agama Bukittinggi sejak April 2016 lalu.

Sudirman, Pejabat Ketua Pengadilan Agama yang lama, mengungkapkan selama 1,5 tahun mengabdi di Bukittinggi, banyak kesan yang didapat selama bekerja. Kerjasama, koordinasi dan komunikasi yang terjalin selama ini, dinilai sebagai suatu penghargaan tak terhingga dalam melaksanakan tugas. Banyak bantuan dari pimpinan daerah dalam melaksanakan tugas sebagai penegak hukum bagi para pencari keadilan di bidang agama. Disisi lain Sudirman mengakui masih banyak peradilan yang belum selesai. Ia pun berpesan kepada pejabat yang baru untuk selalu menjalin koordinasi yang baik dengan pemerintah serta forkopimda lainnya.

Setelah dilantik, Orba Susilawati mengungkapkan kebanggaannya bisa bertugas di Bukittinggi. Tujuah rantau sudah dilalui oleh Susilawati dan kini bertugas di kampung halaman Bukittinggi. "Kami mohon diterima dengan senang hati, untuk melanjutkan tugas dan program Ketua Pengadilan Agama sebelumnya. Terima kasih untuk sambutan yang meriah ini," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Bukittinggi, Beny Yusrial mengapresiasi pengabdian yang diberikan Ketua PA sebelumnya. Kenangan selama bekerja di Bukittinggi agar tidak dilupakan dan ucapan selamat kepada Ketua Pengadilan Agama yang baru. Atas nama DPRD dan masyarakat kota Bukittinggi mengucapkan penghargaan yang tinngi kepada bapak Sudirman. Beni berharap, seluruh pengabdiannya dicatat sebagai ibadah disisi Allah. Selain itu ia juga mengucapkan selamat kepada Ketua Pengadailan Agama yang baru, semoga koordinasi yang baik selalu terjalin.

Wakil Walikota, Irwandi, mengucapkan selamat atas dilantiknya Orba Susilawati sebagai Ketua PA yang baru dan mengucapkan terima kasih atas pengabdian serta kerjasama Sudirman selama menjabat Ketua PA Bukittinggi.

"Selama ini banyak kontribusi yang diberikan Ketua PA yang memasuki masa purnabhakti. Tentunya kami merasa kehilangan, namun yang terpenting adalah bapak Sudirman mengakhiri jabatannya dengan baik. Kami juga mengucapkan selamat datang dan bekerja untuk Ketua Pengadilan Agama yang baru, semoga cepat beradaptasi dan berkoordinasi, bekerjasama membangun Bukittinggi," tutup Wakil Walikota. (fika)