19 Jun,2017 22:06

Lansia dan Penyandang Disabilitas Terima Bantuan Sosial

175 Lansia dan 50 Penyandang Disabilitas berat se Kota Bukittinggi menerima Bantuan Sosial dari Pemko Bukittinggi, Senin (19/06) di Hall DPKAD Bukittinggi. Bantuan secara simbolis diserahkan Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias didampingi Kadis Sosial Ellia Makmur dan Ketua IPSM Kota Bukittinggi Suryanto. Masing-masing lansia menerima 200 ribu perbulan untuk triwulan pertama dan penyandang disabilitas berat menerima 300 ribu perbulan juga untuk triwulan pertama.

Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias mengatakan Pemko Bukittinggi secara berkelanjutan sejak 2009 telah melaksanakan Program Rehabilitasi Sosial melalui Bantuan Asistensi Sosial Lanjut Usia Terlantar/ Miskin dan Penyandang Disabilitas Berat/ Miskin di Kota Bukittinggi. Gunanya untuk membantu lansia dan penyandang disabilitas berat yang sudah tidak potensial lagi dalam memenuhi sebagian kebutuhan dasar hidupnya.

Hari ini lanjut Ramlan diserahkan bantuan dana Asistensi Sosial Tahap 1 tahun 2017 sebesar Rp. 150.000.000,- untuk 175 orag Lansia Terlantar untuk tiga bulan sebesar Rp. 600.000,- dengan total bantuan Rp. 105.000.000. juga untuk 50 orang penerima Penyandang Disabilitas Berat sebesar Rp. 900.000,- untuk tiga bulan dengan total bantuan Rp. 45.000.000,-. Rinciannya penerima bantuan Lansia sejumlah  51 orang dan Penyandang Disabilitas sejumlah 19 orang untuk Kecamatan Guguk Panjang, Kecamatan MKS Lansia sejumlah 93 orang dan penyandang disabilitas 20 orang. sedangkan Kecamatan ABTB Lansia sejumlah 31 orang dan Penyandang Disabilitas sejumlah 11 orang.

Ramlan mengharapkan bantuan ini benar-benar digunakan untuk pemenuhan kebutuhan dasar penerima dengan sebaik-baiknya. Di akhir ramadhan ini pun Ramlan mengajak semua penerima bantuan agar bersyukur karena masih sehat dan masih bisa beribadah. Pergunakan waktu yang tidak berapa hari lagi dengan sebaik nya. Ramlan mengakui memang bantuan tidak besar dan tidak mencukupi sebenarnya, tapi paling tidak bisa membantu menuju hari raya.

Kadis sosial Ellia Makmur dalam kesempatan itu mengatakan hari ini khusus penyerahan Bantuan Sosial. Sebelumnya telah diserahkan bantuan untuk anak yatim dalam rangka menyambut Hari Raya sebesar Rp. 200.000 untuk 235 anak yatim.

Dinas Sosial lanjut Ellia focus kepada Jaminan, Perlindungan, Rehabilitasi dan Pemberdayaan Masyarakat. Selagi masih bisa diberdayakan, masyarakat miskin itu akan diberikan bantuan untuk bisa keluar dari kemiskinannya. Seperti Program Keluarga Harapan, Beras Sejahtera, KUBE, e-Warung dan lain-lain. Banyak program pemerintah untuk penuntasan kemiskinan. Kedepan akan ada juga program bagi kelompok masyarakat miskin yang masih bisa diberdayakan agar berubah kehidupannya dan tidak lagi konsumtif. (fika)