10 Mar,2017 10:03

PUTRA PUTRI TERBAIK BERKESEMPATAN MENJADI CALON TARUNA STTD MELALUI POLA PEMBIBITAN

Bukittinggi, 10 Maret 2017. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia  membuka kembali kesempatan bagi putra putri terbaik untuk menjadi siswa-siswi/Taruna pada Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) tahun 2017. Hal itu sehubungan dengan pengumuman Kementrian PAN-RB Nomor: 125/S.SM.01.00/2017 tanggal 1 Maret 2017 tentang Penerimaan calon siswa-siswi/Taruna pada Kementerian/lembaga yang mempunyai lembaga pendidikan kedinasan tahun 2017.

Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) merupakan sekolah tinggi dilingkungan Kementerian Perhubungan yang menyelenggarakan pendidikan yang berbasis vokasi dan akademik dalam bidang transportasi darat yang ada di Indonesia. STTD pertama kali didirikan dengan nama Akademi Lalu Lintas yang dikenal dengan ALL dan diresmikan oleh Presiden RI pertama, Ir. Soekarno pada tanggal 08 September 1951. Sekolah ini sempat mengalami kendala sehingga tidak dioperasikan. Seiring perkembangan teknologi transportasi dan pertumbuhan lalu lintas maka STTD kembali dioperasikan.

Pendaftaran dilakukan secara online dan semua persyaratan serta hasil seleksinya akan disampaikan online juga mulai tanggal 9-31 Maret 2017. Terdapat 2 pola penerimaan yaitu pola reguler dan pola pembibitan putra/putri daerah. Untuk  pola reguler calon peserta mendaftar secara mandiri dan nantinya setelah lulus pun taruna dapat mengembangan karirnya secara luas, sedangkan untuk pola pembibitan bekerja sama dengan Pemerintah Daerah dimana setelah lulus taruna tersebut berkesempatan diangkat menjadi CPNSD di daerah asal. Khusus pola pembibitan calon peserta sebelum mendaftar melalui portal BPSDMP wajib mendaftar melalui Portal Nasional Seleksi Penerimaan Siswa Pendidikan Ikatan Dinas Kementerian PAN-RB untuk mendapatan username, password dan konfirmasi pendaftaran melalui email yang selanjutnya digunakan sebagai data login pendaftaran di Portal BPSDMP. Tata cara, syarat pendaftaran dan daerah pola pembibitan dapat diakses pada portal http://www.panselnas.id. Setelah mendaftar dan dinyatakan lulus persyaratan administrasi di Portal Nasional Seleksi Penerimaan Siswa Pendidikan Ikatan Dinas Kementerian PAN-RB, calon peserta mendaftarkan diri dan meminta Surat Rekomendasi mengikuti Seleksi Penerimaan Calon Taruna Pola Pembibitan pada BKPSDM Kabupaten/Kota.

Untuk tahun ini Pemerintah Kota Bukittinggi kembali melanjutkan kerjasama tentang Pemenuhan Kebutuhan SDM di bidang Perhubungan Darat melalui Penerimaan Calon Taruna STTD dengan pola pembibitan. Dimana program studi yang menjadi pilihan terdiri atas: D.IV Transportasi Darat, D.III Lalu Lintas dan Angkutan Jalan dan D.II Pengujian Kendaraan Bermotor.

Ditemui di ruang kerjanya, Kabid  Pengembangan Kompetensi dan  Pembinaan Aparatur, Riny Yunita, S.TP, MT menjelaskan Pemerintah Kota Bukittinggi melalui BKPSDM sudah mensosialisasikan tentang pengumuman penerimaan tersebut kepada siswa-siswi kelas III pada SMK dan SMA jurusan IPA dilingkungan Pemerintah Kota Bukittinggi. Pada Pemerintah Kota Bukittinggi sendiri sudah ada beberapa orang lulusan STTD yang bertugas di Dinas Perhubungan, diantaranya Sdr. Williem Eriko, S.Si.T yaitu Kepala UPTD Terminal dan Parkir dan Yulianes Mansyur, S.Si.T yang dipercaya sebagai Kasi Angkutan Orang dan Tata Teknik Terminal Kota Bukittinggi Diharapkan nantinya akan banyak lagi putra putri terbaik khususnya yang berasal dari Kota Bukittinggi lulusan STTD yang siap menjadikan Bukittinggi ke arah yang lebih baik khususnya dibidang transportasi darat.