01 Mar,2017 15:03

Pembinaan Forum Kota Sehat

Forum Kota Sehat Lakukan Pembinaan di Kecamatan

Bukittinggi, Humas ABTB

Forum kota sehat Bukittinggi turun ke Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ), Rabu ( 1/ 3 ) dalam rangka melakukan pembinaan kepada Forum Kecamatan Sehat dan Pokja kelurahan sehat se kecamatan ABTB.

Camat ABTB Drs.Hendry, ME pada kesempatan ini mengatakan, segala upaya yang telah dilakukan oleh masyarakat untuk menciptakan keluarga dan lingkungan sehat sudah mendukung terhadap program pokja kelurahan sehat. Karena mulai dari pokja kelurahan sehat , forum kecamatan sehat sampai forum kota sehat tujuannya satu, yakni menjadikan masyarakat yang sehat, cerdas dan berbudaya. Namun kegiatan tersebut belum teradministrasikan secara baik sebagai bukti pisik. “Program ini perlu disosialisasikan lebih luas lagi kepada masyarakat dan merangkul semua stackholder yang ada di kelurahan sekaligus mengkoordinasikannya dengan pihak terkait. Sehingga tujuan yang hendak kita capai dengan program ini dapat terwujud sesuai target dan harapan kita bersama, “tambah Hendry.

Ketua Forum Kota Sehat kota Bukittinggi Ir. Hasnil Syarkawi mengatakan, kota sehat merupakan wujud dari kota yang bersih dan nyaman bagi penghuninya Keberadaan pokja kelurahan sehat, forum kecamatan sehat dan forum kota sehat,  berupaya menjadikan masyarakat yang sehat melalui penerapan pola hidup bersih dan sehat.

Dikatakan, menghadapi penilaian Swasti Saba Wistara tingkat prop.Sumbar perlu dipenuhi kriteria tentang kawasan pemukiman dengan sarana prasarana umum, kehidupan masyarakat sehat yang mandiri, kawasan pariwisata sehat, ketahanan pangan dan gizi serta kawasan lalu lintas yang tertib dan pelayanan transportasi yang baik.

Sementara Sekretaris Forum Kota Sehat Dra.Yuniati mengatakan, kegiatan masyarakat yang mengarah pada terwujudnya masyarakat dan lingkungan yang sehat diharapkan tidak pernah terhenti. Forum kecamatan sehat diharapkan menampung aspirasi dari pokja kelurahan, sementara pokja kelurahan menampung aspirasi masyarakat sekaligus melaksanakannya. “Penilaian dan penghargaan bukan tujuan akhir dari progam kota sehat, tapi mari kita jadikan penilaian ini sebagai motivasi untuk bebuat kearah yang lebih baik, “jelas Yuniati.

Pada kesempatan ini juga dilakukan pendampingan dalam menyusun  rencana kerja dan pengadministrasian segala kegiatan yang telah dilakukan  sesuai pedoman yang ada.