26 Feb,2017 11:02

Menteri BUMN Rini Soemarno Apresiasi Walikota Menciptakan Bukittinggi Bersih dan Rapi

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno mengapresiasi Bapak Walikota dan mengucapkan selamat yang telah membuat Bukittinggi semakin bersih dan rapih, “ini kota sejarah yang sangat nyaman untuk dikunjungi, bersih dan menarik serta rapih, saya mengucapkan selamat kepada Bapak Wali dibanding beberapa tahun yang lalu saya kesini” demikian ungkap Menteri Rini Soemarno saat ditanya wartawan tentang Bukittinggi. Kunjungan kerja Menteri BUMN Rini Soumarno ke Bukittinggi dalam rangka kegiatan program “BUMN Hadir Untuk Negeri” yang dilaksanakan di Objek Wisata Taman Panorama dan Lobang Japang Bukittnggi, Sabtu (25/2)

Dalam sambutannya Rini Soemarno mengatakan, Bukittnggi sebagai Kota Wisata yang hanya mempunyai jalan 1 jalur, akan membuat orang lama sampai di Bukittinggi bisa–bisa dihari libur dan lebaran sampai 6 atau 8 jam dari Padang, untuk itu kita rencanakan akan  mereaktifasi jalur  kereta api yang pernah ada di zaman Belanda mulai dari Kayu Tanam, Padang Panjang dan Bukittinggi, saat ini kita sedang bicarakan dengan pihak Kementerian Perhubungan, dan diharapkan pada tahun 2018 sudah rampung, karena pada tahun tersebut banyak event besar yang digelar diantaranya Asean Games pada bulan September kemudian ada juga word Bank Meeting yang akan menghadirkan banyak orang dan diharapkan juga akan berwisata ke Bukittnggi, terangnya.

Selanjutnya Rini mengatakan para Kepala BUMN juga melihat ada lahan yang bisa mendukung program pariwisata di bukittinggi yakni lahan dari PT.Kereta Api yang dulunya stasiun kita mau revitalisasi  dan kita mau bangun Hotel dan Bangun Balkondes yaitu Balai ekonomi Desa yang  tujuanya bisa dimanfaatkan oleh masyarakat yang ada panggung terbukanya sehingga masyarakat bisa menggunakan untuk penampilan budaya dan lain–lain, serta home stay  tempat nginap yang nantinya biar masyarakat yang memanfaatkannya, mengelola, sehingga nanti dimanfaatkan oleh pemda dan masyarakat,  tambah Rini.

Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias merasa sangat supraise dengan kedatangan Ibu Menteri BUMN beliau mengatakan, “kami merasakan kehadiran BUMN sangat membantu untuk kepentingan daerah, seperti beberapa waktu yang lalu kita dibantu oleh BNI untuk pembangunan gerbang kota dengan nilai Rp. 2,232 M serta bantuan 10.000 keranjang belanja ibu–ibu rumah tangga yang gunanya untuk mengurangi beban plastik disamping itu Pertamina juga membantu penggantian lampu jalan menjadi Led, melalui ibu Menteri kami juga berharap  revitalisasi kebun binatang yang kami rencanakan dapat ditindak lanjuti oleh BUMN, dan juga termasuk jalur kereta api untuk ditempatkan diatas agar tidak mengganggu aktifitas kota yang cukup padat,” terang Ramlan

Sasaran dan Program komitmen sinergi BUMN di Objek Wisata Taman Panorama Bukittinggi yakni meliputi Pembangunan warung kuliner oleh BNI, Toko souvenir dan relokasi oleh Telkom Indonesia, Toilet dan supply air bersih oleh Kereta Api, Taman, Pagar dan Canopy oleh Semen Indonesia, Renovasi lantai conblock oleh BNI, Tempat sampah dan relokasi oleh PNM dan Menara Pandang oleh Garuda Indonesia yang realisasi program ini menyerap biaya sebesar Rp.1,5 milyar.

Kegiatan yang telah selesai dilaksanakan adalah Menara Pandang oleh Garuda Indonesia dan Pengerjaan Taman, Pagar dan Canopy oleh  Semen Indonesia sedangkan yang lainnya ditarget tanggal 31 Maret 2017 selesai.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatangan “Padang Charter” yakni komitmen para kepala BUMN untu bersinergi mewujudkan 3 juta wisatawan tahun 2019 yang disaksikan oleh Meteri BUMN Rini Soemarno dan Deputi Bidang Energi, Logistik, Kawasan dan Pariwisata Edwin Hidayat Abdullah.

Hadir pada kegiatan tersebut, Gubernur Sumbar, Para Deputi Staf Khusus Kementerian BUMN, Direktur dan jajaran direksi BUMN, Sekretaris Daerah serta Ka.SKPD Kota Bukittinggi.