16 Feb,2016 00:02

Enam Gerakan PKK Dilombakan

Tim Penggerak PKK Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh (ABTB) mempersiapkan diri untuk mengikuti  penilaian lomba gerakan PKK Tingkat Kota Bukittinggi tahun 2016. Enam jenis lomba yang akan diikuti meliputi Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga ( PKDRT ) untuk Pokja I diwakili Kelurahan Aur Kuning. Kegiatan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga ( UP2K ) untuk Pokja II diwakili Kelurahan Birugo. Hatinya PKK untuk Pokja III dan lomba ketua Dasawisma diwakili Kelurahan Pakan Labuah. Pemanfaatan Toga untuk Pokja IV  dan lomba Administrasi PKK/ dasawisma diwakili Kelurahan  Parit Antang.

Dalam rangka persiapan penilaian yang akan diawali dengan penyampain ekspose pada tanggal 22 Februari mendatang, ketua Pokja II Tim Penggerak PKK  Kota Bukittinggi Dra. Hj. Nurhimah, M. Pd, Selasa ( 16/2 ) melakukan pembinaan terhadap kelompok UP2K  di Kelurahan Birugo sebagai wakil Kecamatan ABTB pada penilaian tingkat kota. “Sebelum melakukan penilaian, kita ingin melihat langsung kondisi yang ada di lapangan sekarang. Kita berikan masukan apa-apa yang perlu dibenahi untuk memenuhi kriteria penilaian nantinya. Sehingga pada kunjungan lapangan dalam rangkaian penilaian pada tanggal 23 dan 24 Februari mendatang akan terlihat perubahan dan kemajuan yang dilakukan oleh kelompok UP2K kita ini, “kata Nurhimah.

Ketua TP PKK Kecamatan ABTB Ny. Fifi Ardiwan yang turut mendampingi kegiatan pembinaan ini mengingatkan, agar kelompok mempersiapkan buku-buku administrasi yang telah ditentukan dalam menunjang kegiatan. “Administrasi ini sangat penting dan menentukan keberhasilan setiap kegiatan yang dilakukan sekaligus sebagai bukti pisik yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Karena betapa pun kegiatan yang telah kita kerjakan semaksimal mungkin tanpa didukung dengan bukti administrasi tidak akan dapat dipertanggung jawabkan. Kelompok UP2K Kelurahan Aur Kuning juga dapat dijadikan referensi, karena kelompok ini sudah berhasil meraih prestasi dengan menjadi kelompok UP2K terbaik Tingkat Kota Bukittinggi dan mengikuti penilaian tingkat Propinsi Tahun 2015 lalu,“ujar Fifi menambahkan.

Dikatakan, kelompok UP2K ini beranggotakan delapan orang dan mengelola usaha industri rumah tangga berupa makanan ringan, membuat jilbab dan membuka usaha warung. Masing-masing anggota bisa memanfaatkan pinjaman modal usaha sebesar Rp 500.000,-.

Camat ABTB Ardiwan Aziz, S. STP selaku Pembina TP PKK Kecamatan mengharapkan, dengan adanya kelompok UP2K ini akan semakin meningkatkan peran perempuan dalam mensukseskan program pembangunan ditengah masyarakat. Terutama dalam membantu meningkatkan ekonomi keluarga, karena mewujudkan keluarga yang mapan secara ekonomi merupakan harapan yang akan kita gapai secara bertahap dalam rangka pengentasan kemiskinan. Oleh sebab itu, manfaatkanlah dana bergulir yang ada semaksimal mungkin untuk mengembangkan usaha, “kata Ardiwan.(abtb/kominfo)