23 Feb,2017 09:02

Abizar lubis dan Nadia Ardelia Terpilih Menjadi Duta Genre Kota Bukittinggi

Sebagai wujud untuk melaksanakan dan mensukseskan program nasional, Pemko Bukittinggi menjaring peserta yang berminat untuk mengikuti pemilihan Duta Genre tingkat Kota Bukittinggi. Pemilihan yang dilakukan oleh Pemko Bukittinggi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) belangsung dari tanggal 14 sampai 16 Februari 2017. Dari hasil pemilihan, terpilih 2 (dua) orang putra-putri terbaik Kota Bukittinggi yang masing-masing yang akan mewakili pada pemilihan tingkat provinsi Sumbar. Abizar Lubis, mahasiswa Universitas Negeri Padang akan mewakili Bukittinggi untuk kategori pria dan Nadia Ardelia mahasiswi dari Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan akan mewakili untuk kategori wanita. Kedua remaja ini akan melanjutkan kiprahnya di tingkat provinsi Sumbar.

Plt. Kepala P3APPKB Tatti Yasmarni, SE., MM dalam keterangannya menyampaikan, “Semua peserta melalui tahapan yang cukup panjang dalam mengikuti pemilihan Duta Genre. Dimulai dari sesi pendaftaran, pembekalan, melakukan presentasi, wawancara, kunjungan kelapangan bahkan sampai ke tingkat pengabdian kepada masyarakat. Semua tahapan tersebut mesti dilalui oleh semua peserta dan diberikan penilain terhadap semua aspek tersebut. Banyak komponen yang dinilai dari seorang peserta, antara lain : Pemahanam tentang demografi, budaya, kepribadian, etika, agama, pengetahuan umum, nasionalisme dan banyak hal lainnya, “ sambung Tati. Lebih lanjut Tati menyampaikan, “Untuk menjamin kualitas dari pemilihan Duta Genre tingkat Kota Bukittinggi melibatkan juri dari kalangan professional, akademisi, aparatur sipil negara dari tingkat kota dan provinsi, psikolog dan dari Forum Duta Genre Sumbar. Turut menjadi juri dalam kompetensi ini masing-masing : Wakil Walikota Bukittinggi, Kejari, Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi, Kepala BKKBN Sumbar, Kadis Pariwisata, Pemuda & Olahraga Kota Bukittinggi, Bunda Genre Sumbar dan Ketua GOW  sebagai juri kehormatan. Dengan Banyaknya tahapan yang diuji dan dilalui oleh peserta serta komplitnya unsur dewan juri, diharapkan peserta yang terpilih adalah sosok yang bisa menjadi Duta Genre Kota Bukittinggi yang berkualitas dan dapat membawa nama Bukittinggi pada tingkat yang lebih tinggi,” tutup Tati.

Abizar Lubis dan Nadia Ardelia akan mewakili Bukittinggi untuk mengikuti pemilihan Duta Genre tingkat provinsi Sumbar yang akan dilaksanakan pada bulan April tahun 2017. Dan jika lolos pada tingkat provinsi, keduanya akan melanjutkan kiprahnya di tingkat nasional yang rencananya akan diselenggarakan pada bulan Juni tahun 2017.