16 Feb,2017 09:02

Musrenbang kelurahan Sapiran

Kelurahan Sapiran Rawan Kebakaran, Warga Usulkan Alat Pemadam Api Ringan

Bukittinggi, Humas ABTB

Musyawarah Perencanaan Pembangunan ( Musrenbang ) kelurahan Sapiran yang digelar di aula kantor lurah setempat, Rabu ( 15/2 ) berhasil menetapkan 12 program kegiatan yang akan diusulkan untuk kegiatan tahun 2018. Musrenbang yang dibuka camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB) Drs.Hendry,ME selain diikuti Satuan Organisasi Perangkat Daerah ( SOPD ), LPM, RT/RW, tokoh masyarakat, PKK, bundo kanduang, karang taruna juga dihadiri anggota DPRD kota Bukittinggi Daerah Pemilihan ABTB.

Dalam sambutannya Hendry mengatakan, swadaya masyarakat melalui kegiatan gotong royong yang terjadwal secara priodik sangat diharapkan dalam mensukseskan setiap program pembangunan yang dilaksanakan ditengah masyarakat. Partisipasi aktif ini juga merupakan umpan balik dari masyarakat dan banyak manfaat yang dirasakan melalui kegiatan gotong royong. Disamping dapat menjalin dan meningkatkan hubungan silaturrahim diantara sesama warga, juga diharapkan dapat  bersama-sama menjaga dan memelihara fasilitas umum yang ada dilingkungan kelurahan masing-masing.

Sedangkan 3 anggota  DPRD yang hadir, Jon Edwar, ST, Syaiful Effendi, LC dan Fauzan Haviz, MBA secara senada menyampaikan, bahwa sesuai tugas dan fungsi sebagai wakil rakyat akan melakukan fungsi kontroling dan pengawasan terhadap usulan-usulan yang disampaikan masyarakat dan ditetapkan dalam musrenbang. “Kita akan upayakan mengawal dan mendukung usulan yang telah ditetapkan secara musyawarah dalam musrenbang ini agar dapat terealisasi dilapangan, “jelasnya.

Ketua Tim Fasilitasi Badan Perencanaan , Penelitian dan Pengembangan Robby Novaldi, Mc.Dev  mengatakan, sesuai yang diamanatkan Undang-undang pemerintah memang diwajibkan untuk menyusun dokumen perencanaan pembangunan baik jangka pendek, menengah dan jangka panjang. Salah satunya melalui kegiatan musrenbang, dimana out put dari hasil musrenbang ini akan menjadi in put dalam menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah  ( RKPD ) tahunan.

Dari diskusi yang dipandu ketua LPM Dalilul Khairat Dt.Perpatiah dihadapan lurah Nadiatul Khairiah, S.STP, musrenbang ini berhasil menetapkan 3 usulan untuk  bidang infrastruktur berupa peningkatan jalan, penutupan riol dan pengadaan Alat Pemadam Api Ringan ( APAR ). Pembinaan Usaha Mikro Kecil, pelatihan pengolahan limbah organik dan an organik serta pembinaan budidaya ikan merupakan usulan bidang ekonomi. Sedangkan bidang sosial budaya diusulkan pelatihan bagi generasi muda dan pendukung kegiatan remaja Mesjid/Mushalla. Sementara bidang pemerintahan diusulkan pengadaan buku bacaan untuk pustaka kelurahan, pelatihan dan pembinaan serta honor RT/RW dan kader sekaligus anggaran pembinaan dasawisma.