15 Feb,2017 09:02

Musrenbang kelurahan Belakang Balok

Tahun ini Pembangunan Kantor Lurah Belakang Balok Dilanjutkan

Bukittinggi, Humas ABTB

Pelaksanaan Pembangunan kantor lurah Belakang Balok yang telah dimulai tahun 2016 lalu, tahun ini dilanjutkan untuk penyelesaiannya. Hal ini terungkap dari tanggapan Satuan Organisasi Perangkat Daerah ( SOPD )  Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang ( PUPR ) pada musrenbang kelurahan Belakang Balok, Selasa ( 14/2 ) yang berlangsung di aula Poltekkes Kemenkes Bukittinggi. Sedangkan Mesjid Al-Barkah tahun ini berkesempatan mendapatkan dana hibah sebesar Rp 25 juta.

Musrenbang yang dibuka camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Drs.Hendry, ME juga dihadiri anggota DPRD Dapil ABTB Benny Yusrial, S.IP dan Fauzan Haviz, MBA disamping perwakilan  SOPD, LPM, RT/RW, lintas sektor kecamatan, PKK, tokoh masyarakat dan para kader kelurahan.

Ketua DPRD Benny Yusrial, S.IP menyebutkan, kegiatan musrenbang merupakan wadah dalam rangka menjaring kebutuhan masyarakat, meningkatkan partisipasi masyarakat, sebagai acuan dalam penyusunan RAPBD dan menjabarkannya dalam program kerja sesuai visi misi Walikota. “Semua usulan dalam musrenbang ini, agar dikawal terus secara berjenjang ke tingkat selanjutnya. Sehingga pada akhirnya dapat tertampung dan terealisasi sesuai kebutuhan masyarakat, “ujar Benny.

Camat ABTB Drs. Hendry, ME dalam sambutannya mengingatkan, agar usulan dalam musrenbang lebih fokus pada kegiatan yang dapat direalisasikan melalui swadaya masyarakat. Karena tidak semua usulan dan kebutuhan yang dimunculkan tertampung melalui APBD. “Apalagi Camat dan Lurah memang dituntut untuk dapat meningkatkan partisipasi masyarakatnya dalam mewujudkan kesejahteraan yang diharapkan, “tambahnya.

Fasilitator dari Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Ivonovita Madola, S.STP bersama ketua LPM Meta Seprinel, S.Kep, M.Mkes dan lurah Siti Mariah, S.Sos dalam memandu usulan pra musrenbang untuk ditetapkan sebagai skala prioritas dalam musrenbang memintakan tanggapan SOPD yang hadir. Dari 14 usulan  bidang infrastruktur ditetapkan 3 yang menjadi prioritas, yakni pengaspalan jalan simpang Yarsi sampai depan Mesjid Al Barkah, pembuatan saluran air riol ke ngarai dan pemasangan tiang lampu jalan. Sisanya diupayakan tertampung dalam kegiatan SOPD terkait tahun ini dan tahun depan. Bidang  Sosial Budaya berupa pembuatan jambanisasi untuk 48 KK dan pengadaan alat musik tradisionil. Sementara bidang ekonomi hanya satu usulan berupa pembentukan sentra kuliner di depan kampus UNP.