15 Feb,2017 09:02

Musrenbang kelurahan Aur Kuning

Penggantian Traffic Light dan Pengecoran Jalan Segera Direalisasikan

Bukittinggi, Humas ABTB

Setelah tidak berfungsi dalam kurun waktu yang cukup lama, traffic light yang ada di depan Mesjid Jami’ Aur Kuning bakal dapat dimanfaatkan kembali oleh masyarakat. Sementara pengecoran jalan di Gang Mengkudu RT 02 RW II akan direalisasikan tahun ini. Dua kegiatan ini disampaikan Dinas Perhubungan dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang pada Musyawarah Perencanaan Pembangunan ( Musrenbang ) kelurahan Aur Kuning, Selasa ( 14/2 ) yang digelar di aula kantor lurah setempat. Musrenbang yang dibuka camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Drs.Hendry, ME dihadiri anggota DPRD Dapil ABTB Benny Yusrial, S.IP, Fauzan Haviz, MBA dan Syaiful Effendi, LPM, RT/RW, PKK, tokoh masyarakat, bundo kanduang dan generasi muda.

Menurut Hendry, swadaya melalui gotong royong merupakan peningkatan partisipasi masyarakat untuk ikut menjaga dan memelihara fasilitas umum  yang tidak semuanya terjangkau oleh SOPD. Partisipasi tersebut juga merupakan umpan balik dari masyarakat. Kegiatan Musrenbang diharapkan mampu menangkap usulan-usulan agar menjadi rencana kerja SOPD. “Usulan yang ditampung saat pra musrenbang hendaknya menjadi bahan yang matang untuk dibawa ketingkat musrenbang selanjutnya, “tambah Hendry.

Ketua DPRD Benny Yusrial, S.IP pada kesempatan ini mengingatkan, bahwa musrenbang merupakan wadah untuk menggali potensi kelurahan, meningkatkan swadaya masyarakat, mensinkronkan dengan visi misi Walikota dan mengkoordinasikannya dengan Satuan Organisasi Perangkat Daerah ( SOPD ).

Ketua Tim Fasilitator Musrenbang dari Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Robby Novaldi, Mc.DEV yang juga Kepala Bidang Ekonomi mengatakan, bahwa pemerintah daerah wajib menyusun perencanaan secara berkala. Musrenbang merupakan salah satu tahapan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah ( RKPD ). “Kesiapan lahan, tanggapan teknis SOPD dan kesiapan sosial budaya masyarakat merupakan dasar yang harus menjadi perhatian dalam   pembahasan terhadap usulan, “ingat Robby.

Diskusi yang dipimpin lurah Adrian. M, S.Sos berhasil menetapkan usulan bidang infrastruktur berupa perbaikan drainase dan pembuatan riol/saluran air. Renovasi lantai II kantor KAN Aua Birugo, pembangunan Poskeskel dan pengadaan honor serta penambahan alat bantu komunikasi FKPM merupakan usulan bidang sosial budaya. Perluasan aula dan pengadaan taman kantor lurah merupakan usulan bidang pemerintahan.