14 Feb,2017 08:02

Musrenbang kelurahan Kubu Tanjung

Pengadaan Tanah Kantor Lurah Prioritas di Kubu Tanjung

Bukittinggi, Humas ABTB

Musyawarah Perencanaan Pembangunan ( Musrenbang ) kelurahan Kubu Tanjung yang berlangsung di aula SD Negeri 08, Senin ( 13/2 )  menempatkan pengadaan tanah untuk pembangunan kantor lurah tersebut sebagai prioritas utama pada bidang infrastruktur. Disusul pembangunan jalan usaha tani dan rehab berat saluran tersier banda gadang. Musrenbang yang dihadiri anggota DPRD dapil ABTB Benny Yusrial, S.IP, Jon Edwar, ST dan Fauzan Haviz, MBA dibuka secara resmi camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Drs.Hendry, ME. Kegiatan yang dihadiri SOPD, LPM, RT/RW, tokoh masyarakat, bundo kanduang dan para kader ini membahas usulan masyarakat yang tertuang pada pra musrenbang yang digelar sebelumnya.

Ketua DPRD kota Bukittinggi Benny Yusrial, S.IP mengatakan, musrenbang merupakan kesempatan untuk menggali program yang akan dilaksanakan ditengah masyarakat, meningkatkan partisipasi masyarakat, bahan penyusunan RAPBD tahun depan dengan mensikronkan terhadap visi misi Walikota. Sementara Jon Edwar berharap, agar pemerintah serius menanggapi usulan pengadaan tanah untuk pembangunan kantor lurah yang memadai. “Sebagai sarana pelayanan publik, kelurahan harus memiliki kantor yang representatif. Kalau tidak didukung dengan sarana prasarana yang memadai, bagaimana pelayanan prima yang kita cita-citakan dapat terlaksana dengan baik, “ujarnya.

Kepala Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan kota Bukittinggi diwakili Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Jimmy Albert Martiano mengatakan, usulan musrenbang tahun lalu yang direalisasikan tahun 2017 ini di kelurahan Kubu Tanjung berupa lanjutan pembangunan irigasi bandar, pembangunan gerbang batas kelurahan dengan Kabupaten Agam dan pemasangan pipa air minum. Dalam usulan musrenbang tahun ini diupayakan seefektif mungkin dengan mengakomodir masing-masing 3 usulan untuk infrastrurktur, pemerintahan, ekonomi dan sosial budaya.

Camat ABTB Hendry, ME mengingatkan, kelurahan Kubu Tanjung yang masih dominan wilayah pertaniannya harus dipertahankan sebagai basis ekonomi masyarakat. Oleh sebab itu, usulan program kegiatan bidang ekonomi berupa pelatihan dan pengadaan bibit tanaman dan ikan sangat tepat dilakukan. “Sedangkan untuk kegiatan bedah rumah tahun 2018, proporsalnya agar dikirim paling lambat bulan Mei 2017 disamping memperhatikan persyaratan lainnya yang telah ditetapkan Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, “tambah Hendry.