14 Feb,2017 08:02

Musrenbang kelurahan Birugo

Realisasi Pengadaan Tanah SD Negeri 05 Birugo Direncanakan Tahun Depan

Bukittinggi, Humas ABTB

Kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan ( Musrenbang ) kelurahan Birugo, Senin ( 13/2 ) dibuka secara resmi camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Drs.Hendry, ME dihadapan anggota DPRD kota  Bukittinggi daerah pemilihan ABTB yang terdiri dari ketua DPRD Benny Yusrial, S.IP, Jon Edwar, ST dan Fauzan Haviz, MBA.

Dalam sambutannya Hendry mengatakan, hasil musrenbang kelurahan diharapkan dapat merumuskan dan menetapkan kegiatan yang merupakan swadaya masyarakat seperti gotong royong disamping kegiatan yang pembiayaannya dari pemerintah daerah maupun pusat.  “Silahkan buat kegiatan gotong royong yang terjadwal dan insindentil mulai dari tingkat RT/RW, “ujar Hendry.

Operasional posyandu diharapkan dapat berjalan secara rutin, sementara kegiatan kelompok Dasawisma semakin digiatkan dengan berbagai aktifitas yang sangat menyentuh langsung kepada masyarakat. “Penanaman bibit cabe disetiap rumah anggota kelompok dasawisma merupakan program yang harus segera direalisasikan disamping beberapa kegiatan lomba yang harus diikuti, “tambahnya.

Dalam diskusi yang dipimpin Kepala Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan kota Bukittinggi diwakili Kabid Infrastruktur dan Pengembangan Wiayahl Elza Aulia, S.STP membahas 27 usulan pra musrenbang yang digelar kelurahan sebelumnya. Elsa mengharapkan, dari bidang pemerintahan, infrastruktur, ekonomi dan sosial budaya diprioritaskan masing-masing 3 usulan kegiatan. Pengadaan tanah dan penambahan lokal SD Negeri 05 Birugo merupakan prioritas yang sangat menjadi perhatian dari peserta musrenbang. Pasalnya tanah tersebut sudah dipinjamkan oleh pemilik kepada pihak sekolah selama 37 tahun. Senada dengan harapan pemilik tanah yang juga hadir dalam kesempatan ini, Benny Yusrial dan Henry akan berupaya merampungkan proses pengadaannya untuk tahun 2018 mendatang melalui Dinas terkait. “Pihak sekolah agar menyikapi hal ini dengan menindak lanjuti melalui proses yang ada bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, “ujarnya.

Ketua DPRD Benny Yusrial, S.IP, Jon Edwar, ST dan Fauzan Haviz, MBA yang hadir dalam musrenbang ini mengatakan, musrenbang  merupakan salah satu kesempatan untuk menggali partisipasi masyarakat dan mensinkronkannya dengan program SOPD serta visi misi Walikota. Benny mengingatkan agar setiap usulan yang telah disepakati dikawal pada kegiatan musrenbang selanjutnya secara berjenjang.

Musrenbang yangberlangsung di aula kantor lurah setempat selain dihadiri SOPD juga diikuti LPM, RT/RW, PKK, bundo kanduang, tokoh masyarakat dan para kader.