13 Jan,2017 09:01

DINAS KOMINFO SIAP AKSELARASI KINERJA

Bukittinggi, Kominfo

Meski terbilang SOPD baru di Lingkungan Pemerintah Kota Bukittinggi, Dinas Komunikasi dan Informatika terus melakukan percepatan kinerja. Baik dalam hal pelaksanaan program maupun penyiapan infrastruktur pendukung. Tidak hanya berjalan sendiri, Dinas yang membidangi pelayanan komunikasi dan informatika itu mendapat dukungan penuh dari para petinggi. Ini terbukti dengan kunjungan Walikota H. Ramlan, Wakil Walikota H. Irwandi dan Sekdako Yuen Karnova  memantau ruang kerja, beberapa hari setelah pelantikan.

Wako Ramlan berharap dengan dibentuknya Diskominfo, pengelolaan komunikasi dan informasi di lingkungan Pemko dapat berjalan maksimal. Tetunya dengan pemanfaatan teknologi informasi yang berkembang kian canggih. Ia meminta agar mimpi  untuk membangun Bukittinggi Smart City dapat segera terwujud dengan dibentuknya Diskominfo berdasarkan Perda No 9 tahun 2016.

Peningkatan infrastruktur teknologi, terang Ramlan juga harus dibarengi dengan peningkatkan perencanaan dan pengelolaan informasi yang komperhensif. Artinya terdapat pengelolaan informasi satu pintu yang layak untuk disampaikan kepada masyarakat. Sehingga komunikasi yang efektif antara pemerintah dan masyarakat dapat tercapai.

“Kita menginginkan masyarakat dari segala aspek mengetahui apa saja yang telah dilakukan Pemko untuk melayani mereka. Dan kebijakan apa saja yeng telah diambil serta latar belakang pengambilan kebijakan tersebut. Sehingga terjalin satu kesepemahaman antara pemerintah dan masyarakat”, terangnya.

Sekretaris Diskominfo, Tuti Hidayati SH., menjelaskan sesuai Perwako 59/2016, Diskominfo memiliki dua bidang dan enam seksi. Yaitu bidang Informasi dan Komunikasi Publik yang digawangi Watti Dewita, S. Kom., dan Bidang Aplikasi Informatika di bawah pimpinan Monisfar, S. Sos.

Sementara Bidang Informasi dan Komunikasi Publik membawahi seksi Pengelolaan Informasi Publik, seksi Pengelolaan Komunikasi Publik dan seksi Persandian. Bidang Aplikasi Informatika terdiri dari seksi Infrasrtuktur dan Teknologi, seksi Data dan Aplikasi serta seksi Layanan e_government.

Menurut Tuti keberadaan dua bidang tersebut, cukup mendukung kinerja dan capaian tugas fungsi Diskominfo. Ia yakin dengan segela keterbatasan baik dalam segi fasilitas maupun dukungan staf, pihaknya tetap mampu menjalankan tugas dengan maksimal. Tentunya dengan dukungan atasan dan SOPD lainnya. (riri)