12 Dec,2016 08:12

WALIKOTA RAMLAN SILATURAHMI DENGAN PANGULU PUCUAK KURAI V JORONG

Bukittinggi, Humas

Walikota H. M. Ramlan Nurmatias, SH. serta Wakil Walikota H.Irwandi , SH bersilaturrahmi dengan Pangulu Pucuak Nan Duo Puluah Anam Kurai V Jorong, Minggu (11/12) di rumah dinas walikota, Belakang Balok. Pertemuan itu membahas perkembangan dan pembangunan Bukittinggi ke depannya. Salah satunya rencana pembangunan kampus IAIN Bukittinggi di Padang Puhun Panorama Baru.

Dalam sambutannya Wako Ramlan mengungkapkan IAIN Bukittinggi telah menyampaikan keinginan mereka untuk membangun kampus di Padang Puhun Panorama Baru. Keinginan tersebut dilatarbelakangi keterbatasan lahan pada lokasi kampus garegeh saat ini. Sementara untuk pembangunan dibutuhkan lahan sekita 15 hektar.

Menurut Ramlan jika rencana tersebut berjalan, tentu akan membawa dampak baik bagi kota Bukittinggi. Hal ini juga sejalan dengan visi dan misi pemerintah kota yang akan mengembangkan Pendidikan di kota dengan luas 25 km persegi tersebut. Selain itu tambahnya dengan didirikannya kampus akan memberikan pengaruh postif bagi peningkatan ekonomi masyarakat sekitar.

“Kita yakin dengan didirikannya kampus IAIN di Panorama Baru akan membawa angin segar terhadap peningkatan ekonomi masyarakat panorama”, tuturnya. Ramlan berharap dengan pertimbangan tersebut rencana pembangunan juga akan mendapat dukungan dari masyarakat terutama niniak mamak Pangulu Pucuak Nan Duo Puluah Anam yang merupakan pemilik tanah ulayat Kurai V Jorong.

Sementara salah seorang Datuak Pucuak Kurai V Jorong Hans  Sikumbang Dt. Sati menyampaikan kesepakatannya atas rencana pembangunan kampus IAIN di Panorama Baru. Menurutnya hal tersebut merupakan kesempatan baik bagi kota dan masyarakat Panorama. Bagaimana tidak lahan yang selama ini kurang produktif akan dimanfaatkan untuk pengembangan dunia pendidikan di Bukittinggi. Apalagi pihaknya bertambah yakin rencana tersebut akan berdampak positif terhadap masyarakat karena difasilitasi oleh Walikota Ramlan Nurmatias.

Hal senada juga disampaikan Yan Hafrizal Dt.Yang Pituan. Dikatakannya pembangunan kampus IAIN di Padang Puhun Panorama Baru akan memberikan manfaat bagi anak kemenakan dan cucu kita nantinya. Untuk memperlancar proses tersebut, Ia berharap nantinya akan dibentuk tim oleh  Pangulu Pucuak  Nan Duo Puluah Anam dengan IAIN dan difasilitasi oleh Pemeritah Kota Bukittinggi.

Hasil kesepakatan anatar Pemko dan Pangulu Pucuak tersebut, dituangkan dalam bentuk Nota Kesepakatan  pemanfaatan dan penggunaan tanah ulayat Kurai V Jorong yang terletak di Padang Puhun untuk kepentingan pembangunan kampus IAIN. Pada pertemuan tersebut turut dihadiri Inyiak Angku Sati. (ylmn/riri)

Bukittinggi, Humas