22 Nov,2016 17:11

Pengurus UEMSP ABTB Timba Ilmu ke Tanah Datar

Pengurus Usaha Ekonomi Masyarakat Simpan Pinjam ( UEMSP ) delapan kelurahan se kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ), Selasa ( 22/11 ) berkunjung ke Koperasi Pasar Makmur Nagari Tabek Patah kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Rombongan yang dipimpin camat ABTB Ardiwan Aziz, S.STP.MM disambut Pj.Walinagari Tabek Patah Heru Rachman, S.STP bersama staf dan ketua koperasi Pasar makmur Syofian beserta pengurus.

Pada kesempatan ini Ardiwan Aziz yang didampingi delapan lurahnya menyebutkan, maksud kedatangan rombongan dalam rangka menimba ilmu bagi para pengurus UEMSP kelurahan untuk perkembangan dan kemajuan lembaga ekonomi masyarakat ini kedepan. Sebagai pengelola Kredit Mikro Nagari ( KMN ) terbaik tingkat Propinsi Sumatera Barat tahun 2016 ini, tentu ada kiat-kiat yang mempunyai nilai lebih yang dijalankan pengurus. Ilmu inilah yang ingin kami dapatkan dari pengurus Koperasi Pasar Makmur untuk dapat pula kami kembangkan di kelurahan nantinya. Sehingga kemajuan dan prestasi serupa dapat pula kami raih, “ujar Ardiwan.

Kepada para pengurus UEMSP, Ardiwan berharap untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan semaksimal mungkin. “Galilah ilmu dan kiat yag dijalankan oleh pengurus Koperasi Pasar Makmur ini dengan sebaik-baiknya, “tambah Ardiwan.

Sementara Heru mengatakan, keberhasilan dan prestasi yang telah diraih Koperasi Pasar Makmur bukan berarti kami lebih baik dari yang lain dalam segala hal. Karena masing-masing daerah memiliki ke khasan potensi masing-masing. “Oleh sebab itu, mari kita manfaatkan kesempatan ini dengan saling berbagi informasi. Mungkin saja pengalaman di kecamatan ABTB dapat pula kami terapkan disini dan sebaliknya, “jelas Heru.

Dihadapan 50 orang lebih rombongan, ketua Koperasi Pasar Makmur Syofian memaparkan sejarah singkat berdirinya koperasi yang modal awalnya Rp 300 juta pada tahun 2010 dari dana KMN, sampai akhir 2015 telah berkembang menjadi Rp 1,8 M dengan 374 orang anggota. “Status Badan Hukum lembaga keuangan seperti yang dimilki Koperasi Pasar Makmur sangat membantu dalam mendapatkan kucuran dana, disamping kegigihan dalam pengelolaannya, “kata Syofian. (abtb/kominfo)