17 Nov,2016 08:11

ASN Agar Jadi Motivator Dasawisma

Ketua TP PKK kota Bukittinggi Ny.Hj.Yessi Ramlan Nurmatias minta, agar masyarakat melibatkan setiap Aparatur Sipil Negara ( ASN )ditempat domisilinya dalam kegiatan kelompok dasawisma. Harapan tersebut disampaikan Bunda Genre Sumbar tahun 2016 ini, ketika menyambangi kegiatan pembinaan kelompok dasawisma percontohan kelurahan Ladang Cakiah kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB )  dan monitoring KKG PKK KB-Kes, Rabu ( 16/11 ) di ruang serbaguna  kelurahan setempat oleh TP PKK kota Bukittinggi.

Menurut Yessi, sudah sepantasnya ASN terlibat langsung dalam kegiatan dasawisma bahkan sebagai motivator dalam mengaktifkan setiap kelompok. Karena dasawisma adalah mitra kerja dan ujung tombak pemerintah dalam pelaksanaan program pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Mari kita aktifkan semua kelompok yang ada, karena dasawisma yang aktif minimal melakukan administrasi pencatatan perkembangan anggotanya disamping mengadakan pertemuan rutin dan mengisi dengan berbagai kegiatan. Karena dengan demikian dasawisma lebih memahami kondisi anggotanya, sehingga jika ada permasalahan lebih cepat diketahui dan diatasi, “ujar Yessi.

Sejalan dengan program pemerintah kota Bukittinggi yang saat ini sedang mengikuti penilaian adipura, Yessi mengajak semua kelompok dasawisma memberikan dukungan dengan menciptakan kebersihan lingkungan. Mengatasi permasalahan sampah, setiap kelurahan hendaknya memiliki dan mengelola minimal satu Bank sampah. Sementara dasawisma diharapkan menjadi motor penggerak dalam pemilahan sampah yang diawali dari setiap rumah tangga.

Sedangkan untuk Kegiatan Kesatuan Gerak PKK KB-Kes yang akan berlangsung sampai Desember, Yessi berharap target yang telah ditetapkan dapat tercapai. Peran ibu-ibu dasawisma juga diminta dalam mengajak PUS menjadi akseptor KB dan merealisasikan kegiatan 10 program pokok PKK. “Pemanfaatan pangan lokal, sehat dan hygienis harus sudah dimulai dari sekarang, “tambah Yessi.

Menyikapi harapan ketua TP PKK kota Bukittinggi untuk mengaktifkan semua kelompok dasawisma disetiap kelurahan, camat ABTB Ardiwan Aziz,S.STP.MM selaku pembina TP PKK kecamatan sebelumnya telah menginstruksikan agar delapan kelurahan yang ada di kecamatan ABTB, membentuk 5 kelompok dasawisma baru disetiap kelurahan dan mengaktifkan kelompok dasawisma yang masih kurang aktif menjelang akhir Desember mendatang.

Kepala kantor Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Kelurahan dan Nagari  ( PMPKN ) Rismal Hadi, S.STP.M.Si yang ikut turun ke lapangan menyebutkan, program prioritas PKK adalah mensinergikan kegiatan dasawisma dengan program pemerintah. Salah satunya dalam mengurangi produksi sampah melalui pengelolaan Bank sampah. “Sampah organik bisa menjadi kompos dan an organik bisa dijadikan bahan kerajinan yang bernilai ekonomis, “jelas Rismal.

Pesan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS ) dan Lingkungan Bersih dan Sehat ( LBS ) juga disampaikan anggota tim lainnya dari Forum kota sehat, Dinas Kesehatan dan Kantor Lingkungan Hidup.(abtb/kominfo)