29 Jan,2016 00:01

Rano Karno Dijamu Makan Malam oleh Pemko Bukittinggi

Bukittinggi--Gubernur Banten Rano karno akhirnya menginjakkan kaki di kampung ayahnya, Sumatera Barat. Gubernur yang juga dikenal sebagai bintang sinetron Si Doel Anak Sekolahan itu, memboyong keluarga besar ke Ranah Minang dan Kamis (28/1) malam dijamu oleh Pemko Bukittinggi.

Makan malam di RM Famili Benteng Jalan Sudirman dihadiri langsung PJ walikota H. Abdul gafar, Sekda Yuen Karnova dan beberapa kepala SKPD. Usai santap malam dan menyumbangkan sebuah tembang manis, Rano yang didampingi Kabag Humas Yulman, SIP,M.M., sempat juga diwawancarai oleh sejumlah insan pers dari berbagai media di Kota Jam Gadang.

Kedatangannya menelusuri garis keluarga ayahnya Sukarno M. Noor di Bonjol, Sumbar tiada lain untuk memenuhi hasrat ibunda. Lily Istiarti, ibu tercinta sudah lama berkeinginan datang langsung ke Bonjol Pasaman, namun belum sempat karena dipanggil Yang Maha Kuasa 6 Desember tahun lalu.

“Kami sekeluarga akhirnya datang ke Ranah Minang ini untuk memenuhi harapan ibu,” tutur bintang cerita Si Doel Anak Sekolahan itu. Hasrat ibu selalu menyesak dalam dadanya. Apalagi, Doel sebelumnya menjanjikan akan membawa ibunda mudik ke Bonjol.

Rano memboyong keluarga besar dari ibunya dan juga keluarga istrinya Dewi. Seluruhnya berjumlah 14 orang. Sebelumnya sudah ada pihak keluarga datang ke Nagari Jambak Bonjol untuk menelusuri keluarga bako. Setelah diperoleh informasi dari pihak keluarga di Jambak, barulah ia memboyong keluarga besar. Bahkan, menurutnya, pada Jumat (29/1) di nagari tersebut rombongan akan disambut kesenian khas dan makan bajamba menurut tatacara setempat.

Menurut Rano, ayahnya Sukarno M. Noor berasal dari Bonjol namun lahir di Jakarta. Sang ayah juga bercerita dulunya soal keluarga bako di daerah ekuator tersebut. Namun, kunjungan 28-31 Januari itu menurut Doel bukanlah bersifat resmi. Karenanya dia tidak ingin ada protokoler. Sebaliknya, pria kelahiran 8 Oktober 1960 ini ingin juga menikmati keindahan alam Minangkabau dengan bebas. Misalnya mau masuk lobang jepang sendirian, ataupun menikmati kuliner khas seperti nasi kapau.

Pj Wako Bukittinggi mengapresiasi kunjungan Gubernur Banten itu di daerah ini dan berharap tujuan utama menelusuri sanak-saudara ayahnya dapat terwujud. Kunjungan tersebut sekaligus menjadi inspirasi untuk menjalin kerjasama Pemda Banten dengan Sumbar umumnya dan Bukittinggi khsusunya. (hi/ylm)