31 Aug,2016 00:08

Ibu Yessi Ramlan Nurmatias Terima Anugerah Bunda GenRe

Ibu Yessi Ramlan Nurmatias menerima Anugerah Bunda GenRe Propinsi Sumbar di Ajang temu kreatifitas Generasi Berencana (GenRe) Pusat Informasi Dan Komunikasi Remaja Dan Mahasiswa serta Perkemahan Bhakti Saka Kencana Pramuka pada Rabu (31/08) Di bumi perkemahan Mifan Kota Padang Panjang. Anugerah itu diterima Ibu Yessi bersama sembilan tokoh GenRe lain se Sumbar. Penghargaan itu diserahkan Kepala Dinas Pemuda Dan Olah Raga Propinsi Sumbar H. Priyadi Yusuf mewakili Gubernur Sumbar Dan didampingi Kepala Perwakilan BKKBN Propinsi Sumbar H. Nofrizal, MA. Juga hadir dalam kesempatan itu Ketua Krawda 03 Pramuka Sumbar H. Muslim Kasim, peninjau dari propinsi Bengkulu, penggiat dan aktifis PIKR dan mahasiswa, Pimpinan Kwarcab Pramuka Kabupaten Kota se Sumbar, serta ratusan perwakilan Saka Kencana dan PIKR yang akan mengikuti Jambore.

Sepuluh tokoh yang menerima penghargaan Ayah Bunda GenRe (ABG) Awards dengan kategori Penyantun, inspirator, motivator dan kreator. Antara lain H. Hendri Arnis, BSBA Walikota Padang Panjang dengan kategori Penyantun, Alfian, S.STP, Msi Camat Kapur IX Kab 50 Kota kategori Penyantun, Ny. Harnelli Mahyeldi Ketua TP PKK Kota Padang kategori Penyantun, Ny. Yessi Endriani Ramlan Nurmatias Ketua TP PKK Kota Bukittinggi kategori penyantun, Prof. Dr. Ir. Hermansyah, MS, MSc Wakil Rektor III Unand Padang kategori Inspirator, Drs. H. Bambang Sutrisno, MPd Ketua Yayasan Rumah Kita Indonesia kategori Motivator, Dra. Zahraine Kepala Sekolah SMAN I Sungayang kategori Kreator, Dra. Jaslidar, MM Kepala SAMAN I Pariaman kategori Kreator, Yoni Fitri, MA Kepala MAN Palangki kategori Kreator dan Drs. Dasrizal, MM Kepala SMKN 3 Padang kategori Kreator. Kesepuluh tokoh itu menerima Piagam/sertifikat, Tropi GenRe, Salempang dan buket bunga. ABG Awards ini berdasarkan Surat Keputusan Kepala Perwakilan BKKBN Prop Sumbar tanggal 11 Agustus 2016.

Walikota Bukittinggi secara terpisah mengapresiasi penghargaan yang diberikan Pemrov Sumbar itu kepada Ketua TP PKK Kota Bukittinggi. Menurutnya, isterinya Yessi Endriani Memiliki perhatian ya serius terhadap kegiatan Dan berbagai persoalan berkaitan remaja Dan juga kaum ibu dibawah naungan TP PKK. Ramlan menggambarkan tiap hari yang dibiarakan hanya urusan PKK Dan remaja. Sementara Wakil Walikota Bukittinggi Ireandi pun menyampaikan rasa gembira atas keberhasilan Yessi mendapat ABG Awards. Ibu Yessi sangat pantas menerima penghargaan itu karena sangat konsen dengan kegiatan perempuan Dan remaja. Bahkan Yessi bersama Wakil Ketua TP PKK Hj. Khadijah senantiasa seiring sejalan turun ke masyarakat dalam melaksanakan berbagai pembinaan, baik generasi muda maupun kaum perempuan. Namun, ABG Awards iu menurut Irwandi tentunya menjadi tantangan meningkatkan kiprah tersebut Di masa datang.

Sementara Yessi Ramlan Nurmatias saat dimintai keterangannya mengatakan dengan diraihnya Bunda GenRe ini berarti kita telah dianggap yang terbaik tingkat Propinsi Sumbar dalam pembinaan kepada kegiatan PIKR. Namun demikian juga sebagai penambah semangat untuk semakin memotivasi anak remaja kita di Bukittinggi dari pengaruh sosial yang tidak baik. Ini merupakan tanggung jawab kita untuk mengawasi dan mensupport mereka kearah yang lebih baik. Masih banyak yang harus kita lakukan dan evaluasi. Apalagi Kota Bukittinggi adalah kota tujuan wisata dengan segala efek positif dan negatif yang dibawanya. Lewat PIKR ini kita harapkan anak kita dapat mengajak temannya yang mungkin telah terpengaruh untuk lebih memperhatikan diri dan lingkungan kearah kesehatan reproduksi yang lebih baik dn mempersiapkan dirinya untuk kehidupan keluarganya kelak. Kedepannya Yessi berharap sebagai adalah Mitra pemerintah, diharapkan kerjasama dengan Pemko Bukittinggi dapat lebih ditingkatkan lewat support dan ajang kreatifitas yang lebih banyak dan lebih baik sehingga anak kita dapat lebih menyalurkan energi remajanya untuk hal positif.

Ibu Yessi Ramlan Nurmatias menerima Anugerah Bunda Genre karena perhatian dan kepeduliannya kepada generasi berencana. Sejak dilantik menjadi Ketua TP PKK Kota Bukittinggi, Yessi mencurahkan perhatiannya terhadap kelompok Remaja 10 sampai 24 tahun ini. Berbekal pengetahun otodidak beliau karena mengasuh dua orang putra, beliau ikut serta melakukan kegiatan PIKR baik didalam sekolah maupun diluar sekolah. Contohnya beliau selalu hadir disetiap kelompok Bina Keluarga Remaja yang ada di Kota Bukittinggi. Beliau membagikan ilmu dan pengalaman beliau sendiri bagaimana mendidik remaja yang berkualitas. Apa yang beliau lakukan dirumah disampaikan secara alami dimasing-masing kelurahan. Beliau berusaha menyentuh remaja kota Bukittinggi dengan sikap dan kasih sayang seorang ibu. Ternyata sikap dan kepedulian beliau itulah akhirnya Propinsi memilih beliau menjadi salah satu Bunda Genre terbaik Sumbar. (fika/kominfo)