25 Aug,2016 00:08

Hujan Lebat Disertai Angin Kencang Landa Bukittinggi

Walikota, H. Ramlan Nurmatias, SH., didampingi Wakil Walikota H. Irwandi dan SKPD terkait meninjau langsung lokasi pohon tumbang, Kamis (25/8) pagi. Hujan lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Bukittinggi dan sekitarnya sejak Rabu pagi mengakibatkan beberapa pohon tumbang dan menimpa bangunan mushola, rumah penduduk serta beberapa bangunan lainnya.

Lokasi pertama yang ditinjau Walikota beserta rombongan adalah gedung triarga, Pasar Atas dimana pohon menimpa pagar gedung. Lokasi selanjutnya adalah taman panorama, pohon menimpa atap mushola dan mengakibatkan kerusakan yang cukup parah.

Dari laporan masyarakat sampai Kamis pagi terdapat beberapa titik pohon tumbang. Diantaranya di depan gedung triarga, Jalan Sudirman, Batang Ombilin, Veteran, A. Rivai, Taman Panorama, dan Bukit Apit. Guna menangani musibah terbut dan menghindari kemacetan di beberapa ruas jalan utama, pasukan dari BPBD dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota bukittinggi langsung dikerahkan.

Pada kesempatan tersebut Wako Ramlan menghibau warga untuk berhati-hati dengan cuaca ekstrim tersebut. Terutama yang ingin berpergian baik dengan kendaraan maupun berjalan kaki. Jangan berdiri atau memarkir kendaraan dekat pohon yang sudah tua dan jaga kecepatan kendaraan karena terganggunya jarak pandang akibat hujan.

Sementara Kepala DKP Supadria mengungkapkan pihaknya telah turun ke lapangan dan bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bukittinggi untuk mengevakuasi pohon tumbang.

Angin kencang yang terus malanda hingga Kamis, juga mengakibatkan kerusakan pada atap gonjong kantor Balaikota Gulai Bancah, tepatnya pukul 11.35 WIB siang. Angin juga mengakibatkan robohnya tiang listrik sehingga terjadi pemadaman listrik di beberapa wilayah di Kota Bukittinggi. (riri/kominfo)