25 Aug,2016 00:08

Dt. Salubuak Basa Silaturahmi dengan Wakilota Ramlan Nurmatias

Drs. Gusrizal Dt. Salubuak Basa dari Suku Salayan Ladang Cakiah Tigo Baleh yang baru saja dilewakan gelarnya bersilaturahmi dengan Walikota Ramlan Nurmatias, SH., Kamis (25/8). Bertemu di ruang rapat Balaikota, Gulai Bancah, rombongan yang berjumlah 30 orang tersebut didampingi Sekcam ABTB, Yelrizon, SH. sejumlah ninik mamak, alim ulama dan cerdik pandai dari kelurahan tersebut.

Pertemuan yang penuh akrab itu berlangsung dalam tatacara panitahan adat Kurai Limo Jorong. Silaturahmi itu sekaligus mengenalkan pengukuhan gelar tersebut, dengan harapan baimbaukan di pasa nan rami, di labuah nan golong, terutama di lingkungan Pemko Bukittinggi. Sebelum menyandang gelar Dt. Salubuak Basa, Gusrizal bergelar Kari Muhammad.

Wako Ramlan yang didampingi Asisten II Ismail Johar, MM., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas gelar pusaka yang telah disandang oleh Gusrizal. “Mudah-mudahan amanah anak kemenakan dapat dipikul dengan baik,” tambah Ramlan.

Di sisi lain, Ia menjelaskan pembangunan yang dilaksanakan Pemko Bukittinggi butuh dukungan dari seluruh pihak terutama dari kaum adat, niniak mamak dan cerdik pandai di kota Bukittinggi. Ramlan menyadari secara formal dirinya memegang tampuk pemerintahan di Kota Bukittinggi, namun secara banagari niniak mamak mempunyai peran penting dalam membimbing anak kemenakan.

Wako Ramlan berharap ke depan niniak mamak di seluruh pasukuan di nagari Kurai dapat membantu pemerintah dan memberi masukan dalam membangun Bukittinggi lebih baik. Apalagi Bukittinggi sebagai kota wisata yang berlandaskan adat istiadat. Menurutnya sudah saatnya kearifan adat kurai menjadi salah satu objek yang mampu menarik wisatawan datang ke Bukittinggi. Baik dalam hal prosesi adat, cara berpakaian, maupun kebiasaan-kebiasaan lain yang telah jarang dilakukan oleh masyarakat modern.

Dikatakanya terdapat beberapa suku di Kurai Limo Jorong yang masih belum mengangkat datuak kaumnya. Ia berharap ke depannya suku tersebut dapat kembali mambangkik batang tarandam dan malewakan gala yang lama hilang.

Sementara Ketua rombongan Inyiak Datuak Mangkuto Sutan mengatakan Gusrizal menggantikan Muhammad Yuni Thamrin Datuak Salubuak Basa yang tutup usia 18 Juni lalu. Sebelumnya rombongan juga telah mendatangi Kantor Camat ABTB dan DPRD Kota Bukittinggi. Turut dalam rombongan Dt. Mangkuto Alam, Tuanku Majo Basa, dan sejumlah anak kemenakan Suku Salayan Tigobaleh. (riri/kominfo)