04 Aug,2016 00:08

Jambore Kader PKK Terpadu Dibuka Mensos

Kamis, (04/08) Jambore terpadu Kader PKK, P3MD, TTG, IMP-PKB berpretasi tingkat propinsi Sumbar Dibuka Menteri Sosial Dra. Hj. Khofifah Indra Parawangsa Di Camping Ground Kandih Sawahlunto. Acara dimulai dengan Devile kontingen dimulai dari kontingen Kabupaten kepulauan mentawai, Kota Padang, Kabupaten Dharmasraya, Kota Padang Panjang, Kabupaten Solok, Kabupaten Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat, Kota Solok, Solok Selatan, Kabupaten Padang Pariaman, Kabupaten Lima Puluh Kota, Kabupaten Agam, Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten sijunjuang, Kota Payakumbuh, kabupaten pesisir selatan, Kota Pariaman, Kota Bukittinggi dan Kota Sawahlunto.

Tepat pukul 10.00 Menteri Sosial Dra. Hj. Khofifah Indra Parawangsa datang Dan langsung membuka acara. Setelah Devile yel yel dilanjutkan tari massal.

Ketua pelaksana Jambore terpadu PKK Propinsi Ny. Nevi Irwan Prayitno melaporkan setiap tahun PKK propinsi Sumbar melaksnakan Jambore PKK berpretasi. Th 2016 adalah Jambore ke 14. Pelaksanaan Jambore kali ini diterpadukan dengan penyuluhan Kesehatan, gelar Teknologi Tepat Guna Dan lain lain. Tema Jambore yaitu kita optimalkan peran dasawisma sebagai gara terdepan keluarga sehat Dan sejahtera. Dasawisma lanjyt Nevi adalah ujung tombak gerakan PKK dalam rangka mewujudkan kelurga secara mandiri Dan berkualitas. Lewat Jambore inilah kita berdiskusi Dan berbagi pengalaman untuk dapat diterapkan didaerah masing masing.

Pada pembukaan Kali ini menurut Nevi akan diserahkan bantuan untuk masyarakat sekitar sebagai bentuk Kepedulian kepada masyarakat kurang mampu. Ada bantuan bagi 100 KK miskin dari Baznas, 50 paket bantuan dari Dinas Sosial propinsi, bantuan Bibit 300 batang, bantuan 100 ekor Anak ayam, bantuan 3000 Anak ikan, bantuan 27 Al quran untuk mesjid disekitar lokasi Jambore.

Jambore bertujuan Meningkatkan pengetahuan bagi peserta. Dan berbagai lomba dilaksanakan. Seperti Lomba membuat leaflet, Simulasi program pokja 1, Pameran UP2PKK, Lomba program pokja 3, Lomba parade Dan yel yel, Kesenian daerah, Alih eknologi unggulan Dan Lomba debat BKKBN. Kesempatan itu juga dilakukan Penyerahan piala bergilir Jambore 2015 dari PKK padang panjang kepada PKK propinsi.

Bupati Sawahlunto Ali Yusuf, SPt dalam sambutan selamat datangnya mengatakan terima kasih atas kepercayaan memilih Sawahlunto sebagai tuan rumah. Disamping ajang uji kompetisi kita masing mading juga sebagai ajang silatuahmi. Kami kota Sawahlunto ingin menjadi berhasil Dan berkualitas sehingga menjadi pilot proyek. Sebagai ajang promosi kota Sawahlunto. Kota Sawahlunto kota kecil Dan mungil. Setelah eksploitasi sampai tahun 2000 maka mineral batu bara tidak aa lagi. 4 kec 27 desa menjadikan Sawahlunto sebagai kota tambang yang berbudaya. Pertumbuhan ekonomi berada Di atas propinsi.  Angka kemiskinan no 3 paling sedikit Di Indonesia.

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit mengatakan kegiatan akbar seperti ini telah beberapa Kali dilaksanakan. Sehingga muncul ide ide kreatif dari masing masing kader PKK Dr masing daerah dalam melaksanakan 10 progam PKK. Namun masih ada beberapa Hal Yang perlu diperhatikan menurut Nasrul Abit.  Sumbar sekarang daruat narkoba. Diharapkan masing masing kab Dan kota melakukan gerakan siaga narkoba. Mulai dari bawah. Selanjutnya Kepada 13 bupati Dan Wako yang baru dilantik bebeapa waktu yang lalu agar mensinkronkan progam RPJMD dengan Bappeda propinsi. Akan ada kerjasama bantuan pengembangan pariwisata dg propinsi dg kab kita. Setiap Kabupaten kota harus berbeda atraksinya. Potensi Potensi lokal itu yang Akan kita angkat sehingga jika ada tamu tidak hanya ke satu tempat saja. Masalah selanjutnya perlu kebersamaan kita menurunkan Angka kemiskinan. Salah satu contohnya masih banyak rumah tidak layak huni Di Sumbar.

Menteri Sosial mengatakan dalam rumah tangga tonggak penggerak berada ditangan ibu. Apalagi Zaman sekarang urusan rumah tangga lebih banyak dipegang sang ibu. Walaupun tugas ayah juga sangat penting, tapi Di tangan ibulah madrasah pertama sang Anak. Disinilah peran kader PKK dalam dasawisma diperlukan. Kader dasawisma yang bersentuhan langsung dengan masyarakat harus punya ilmu Dan kemampuan motivasi kepada ibu ibu rumah tangga. Tidak saja dalam bidang kesehatan tapi juga bagaimana meningkatkan kemandirian Dan mendorong ekonomi keluarga. Pentingnya ketahanan keluarga adalah kewajiban. Dsinilah Pentingnya PKK membangun kembali kekuatan keluarga Dan Kesehatan. (fika/kominfo)