20 Jul,2016 00:07

Kelurahan Kubu Gulai Bancah Dinilai Tim Nasional

Tim penilai kelurahan berprestasi tingkat nasional mengunjungi kelurahan terbaik Sumbar tahun 2016, Kubu Gulai Bancah, Rabu (20/7). Kunjungan tersebut merupakan rangkaian penilaian yang dilakukan oleh Kemeterian Dalam Negeri guna menentukan kelurahan terbaik di Regional I Sumatera.

Ketua Tim Penilai , Drs. Rooy Jhon E. Salamoni mengungkapkan dari regional I Sumatera telah terpilih empat kelurahan/desa terbaik yang akan mengikuti penilaian lebih lanjut. Dari empat kelurahan tersebut nantinya akan dipilih tiga kelurahan terbaik.

Perihal penilaian Rooy menjelaskan ada beberapa tahapan yang akan dilalui. Di antaranya adalah penilaian statis, berupa pengiriman bahan penilaian oleh kelurahan/desa. Tahapana kedua penilaian dinamika dan kondisi reai di lapangan. Pada tahapan ini tim akan melakukan konfirmasi terhadap bahan yang telah dikirim sebelumnya. Tahapan ketiga pemaparan ketua tim dan terakhir ekspose dari masing-masing nominator yang akan diselenggarakan di Jakarta.

Adapun kriteria yang dinilai atau diklarifikasi lapangan oleh tim, antara lain meliputi tata kelola bidang pemerintahan, bidang kewilayahan, kemasyarakatan secara menyuluruh, seperti ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan partisipasi masyarakat. Selain itu, juga dinilai penanggulangan kemiskinan, peran serta organisasi kemasyarakatan dan lainnya.

Wakil Walikota , H. Irwandi ,SH. optimis Kubu Gulai Bancah akan keluar sebagai kelurahan terbaik tingkat regional. Tekad dan semangat untuk menang ini memang diusung pada setiap penilaian yang diikuti oleh Kota Bukittinggi baik tingkat provinsi maupun nasional. Karena menurut Irwandi semangat tersebut menjadi motivasi tersendiri bagi pemerintah mulai dari tingkat kelurahan sampai tingkat kota untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Ia juga mengungkapkan apa yang dinilai oleh tim saat ini merupakan kondisi real yang selama ini terlaksana di kelurahan Kubu Gulai Bancah. “Tidak ada satu hal pun yang direkayasa dalam menghadapi penilaian ini”, tegas Irwandi.

Sementara Lurah Kubu Gulai Bancah, Indra Heldi S.Sos., dalam eksposnya menyampaikan beberapa keunggulan wilayah yang dipimpinnya. Selain memanfaatkan teknologi IT dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, Kubu Gulai Bancah juga menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

Turut hadir pada acara tersebut, Ketua DPRD Beni Yusrial, Ketua TP-PKK Kota Yessi Ramlan Nurmatias, Ketua GOW Khadijah Irwandi, Ketua Dharmawanita Muchlisah Yuen Karnova, Ketua LPM Kubu Gulai Bancah Yontrimansyah, Kepala SKPD, dan tokoh masyarakat. (riri/kominfo)