15 Jul,2016 00:07

PKK Sosialisasikan Menu Ikan untuk Posyandu

Posyandu merupakan bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh serta untuk masyarakat.  Hal itu bertujuan untuk pembangunan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Demikian disampaikan Ketua TP-PKK Kota Bukittinggi, Yessi Ramlan Nurmatias saat membuka pembinaan kader Posyandu terintegrasi, Kamis (14/7) di Posyandu Kemuning Tanah Jua.

Yesi berharap dengan keberadaan Posyandu maka pemerintah akan semakin mendekatkan akses pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat. Dan dengan perkembangannya Posyandu saat ini tidak hanya memberikan pelayanan kesehatan tapi juga adanya pelayanan lain yang terintegrasi seperti pendidikan usia dini, peningkatan kesejahteraan keluarga, dan pemberdayaan perempuan.

Pada pembinaan tersebut, Pokja PKK Kota menyampaikan materi tentang menu ikan sebagai PMT bagi Balita. Mulai dari kandungan gizi ikan, cara menetukan ikan yang masih segar dan bagus untuk dikonsumsi dan cara pengolahan ikan agar tidak mengurangi kandungan gizi. Pemateri didatangkan dari Dinas Kesehatan, Dinas Pertanian dan Kantor Ketahanan Pangan Pemko Bukittinggi.

“Kita menyarankan kepada seluruh Posyandu agar memasukan olahan ikan ke dalam menu pemberian makanan tambahan untuk balita di lingkungan masing-masing. Karena seperti diketahui ikan memiliki kandungan gizi yang kompleks dan sangat dibutuhkan anak pada masa pertumbuhan”, terang Yesi.

Sementara Kepala Kantor PMPKN mengatakan pembinaan bersama ini bertujuan untuk meningkatkan  pemahaman keder dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pembinaan diikuti oleh seluruh Posyandu terintegrasi di Kota Bukittinggi. Yang terdiri dari lima Posyandu di Kecamatan Mandiangin Koto Selayan, tiga Posyandu di Kecamatan Guguak Panjang dan lima Posyandu di Kecamatan Aur birugo Tigo Baleh. (riri/kominfo)