14 Jul,2016 00:07

BELAKANG BALOK MASUK NOMINASI TINGKAT PROVINSI

Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Daerah ( Bapedalda ) Provinsi Sumatera Barat selaku tim penilai gerakan Sumatera Barat bersih dan hijau dalam waktu dekat akan melakukan verifikasi lapangan pada penilaian lanjutan ( tahap II ) ke kelurahah Belakang Balok. Penilaian sebelumnya pada tanggal 18 Mei 2016 lalu, tim telah turun kelapangan dalam rangka melakukan penilai terhadap titik-titik pantau yang telah ditetapkan sesuai kategori yang ditentukan.

Kepala Kantor Lingkungan Hidup Kota Bukittinggi ( KLH ) Mardison, SKM,MKM seperti disampaikan lurah Belakang Balok Adrian.M, S.sos menyebutkan, sekitar minggu ke 3 Juli 2016 ini, tim penilai akan melakukan verifikasi lapangan dalam rangka memantau kembali titik penilaian yang telah dilakukan pada tahap awal. Sebagai wakil kota Bukittinggi pada penilaian tingkat Provinsi, kelurahan Belakang Balok masuk nominasi 6 besar. Untuk itu akan dilakukan verifikasi lapangan.

Dikatakan Adrian, kelurahan Belakang Balok telah menentukan 25 lokasi dari 10 titik pantau. Lokasi tersebut meliputi wilayah kelurahan, perkantoran, Mesjid/Mushalla, sekolah, pemukiman, jalan, Puskesmas/Pustu, taman, drainase dan Tempat Pembuangan Sampah ( TPS ). “Menghadapi verifikasi lapangan pada penilaian lanjutan ini, kita akan terus melakukan pembenahan-pembenahan dan penyempurnaan kearah yang lebih baik. Sehingga kelurahan Belakang Balok yang bersih dan hijau dalam rangka mendukung gerakan Sumatera Barat bersih dan hijau dapat memberikan dampak positif bagi warga secara keseluruhan. Oleh sebab itu kita sangat berharap partisipasi aktif dari masyarakat yang sudah ada selama ini tetap terwujud dan meningkat kedepannya. Sehingga kelurahan yang bersih dan hijau ini akan menjadikan masyarakatnya sehat sejahtera, “kata Adrian.

Keberadaan KLH dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan ( DKP )kota Bukittinggi sebagai leding sektor terhadap program ini telah memberikan dukungan sepenuhnya terhadap kelurahan Belakang Balok. Baik itu berupa sarana prasarana pendukung untuk mewujudkan kelurahan bersih dan hijau tersebut, juga berupa dukungan moril yang tidak kalah pentingnya kepada warga Belakang Balok. Sehingga masyarakat sangat termotivasi secara bersama-sama melakukan pembenahan dalam ragka mewujudkan lingkungan yang bersih dan hijau dimana-mana.

Sementara camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Ardiwan Aziz, S.STP.MM sangat berharap kelurahan yang bersih dan hijau di Belakang Balok akan memberikan motivasi bagi tujuh kelurahan lainnya di kecamatan ABTB khususnya dan kota Bukittinggi pada umumnya. “Sehingga kelurahan bersih dan hijau akan menjadikan masyarakatnya sehat dan sejahtera, “ujar Ardiwan. (humas-abtb/kominfo)