15 Jun,2016 00:06

Gugus I ABTB Gelar Pesantren Ramadhan

Sebanyak 40 orang murid kelas 5 dan 6 dari tujuh Sekolah Dasar dilingkungan Gugus I kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ), sejak Selasa ( 14/6 ) mengikuti kegiatan keagamaan melalui Pesantren Ramadhan 1437 H yang penyelenggaranya digilirkan setiap tahun dari sekolah yang ada. Tahun ini kegiatan dipusatkan di SD Negeri 03 Pakan Labuah, sedangkan pembukaan diselenggarakan di Mushalla Hasanatuddin di kelurahan yang sama. Kegiatan yang akan berlangsung selama tiga hari ini dibuka secara resmi oleh camat ABTB diwakili Kasi Agama Sosial dan Budaya Hj.Asyati, S.Sos dan dihadiri Disdikpora, Pengawas TK/SD, kepala sekolah dan guru agama serta dari kantor Kemenag kota Bukittinggi.

Pemerintah kecamatan sangat mendukung kegiataan keagamaan yang rutin diselenggarakan setiap tahun ini. “Pesantren ramadhan ini sangat positif diadakan dalam rangka membangun akhlak dan meningkatkan kualitas ibadah anak-anak kita kedepannya. Oleh sebab itu, pemerintah kecamatan mengapresiasi acara ini dan memfasilitasi semaksimal mungkin demi kelancaran dan kesuksesan kegiatan ibadah ini, “tutur Asyati.

Kepala Disdikpora kota Bukittinggi diwakili Kepala Bidang TK/SD Reza Putra dan Pengawas TK/SD Drs. Maswardi menghimbau agar para peserta yang telah terpilih mewakili sekolah masing-masing dapat mengikuti kegiatan ini dari awal sampai akhir.” Kesempatan ini hanya satu kali dalam setahun, oleh sebab itu mari manfaatkan kegiatan ini sebaik mungkin dalam rangka menambah dan meningkatkan pengetahuan keagamaan dan praktek ibadah sehari-hari. Kegiatan yang berthemakan “Mewujudkan generasi Islam yang beraqidah kokoh dan berakhlak mulia ini akan lebih memperkaya pengetahuan dan kualitas keagamaan anak-anak kita. Sehingga mereka diharapkan akan mampu membentengi diri sendiri sekaligus membagikan ilmu yang diperoleh kepada teman, keluarga dan masyarakat, “ujar Maswardi.

Tujuh sekolah yang tergabung dalam Gugus I terdiri dari SD Negeri 08 Kubu Tanjung, SD Negeri 01 Ladang Cakiah, SD Negeri 06 Parit Antang, SD Negeri 02 dan 11 Aur Kuning, SD Islam Exellent dan tuan rumah penyelenggara SD Negeri 03 Pakan Labuah. Untuk nara sumber disamping guru agama juga dari kantor Kementerian Agama kota Bukittinggi, MUI dan Disdikpora sendiri. Materi yang disampaikan meliputi, akhlaq, aqidah akhlaq, muamalah, sejarah Islam, tata cara penyelenggaraan jenazah, membaca Al-Qur’an dan praktek Ibadah. “Khusus tahun ini, kita juga menyampaikan materi Fiqih remaja yang akan disajikan oleh MUI. Materi ini dalam rangka mengantisipasi terjadinya kasus-kasus predator dan pelecehan seksual terhadap anak yang cukup marak akhir-khir ini, “tambah Maswardi.

Seperti disampaikan Maswardi, dari 10 Gugus yang ada di kota Bukittinggi hanya Gugus I yang menyelenggarakan kegiatan ini. Selama penyelenggaraan peserta mengikuti shalat berjamaah Zuhur dan Ashar. Khusus pada hari penutupan, setelah shalat ashar diadakan muhasabah, buka bersama dan shalat maghrib berjamaah. Kepada peserta terbaik panitia menyediakan hadiah per materi yang disampaikan. (abtb/kominfo)