24 May,2016 00:05

Bukittinggi Kembali Jajaki Kerjasama dengan Australia

Kerjasama Pemko Bukittinggi dengan Australia yang sempat terjalin tahun 2013 lalu kembali dibicarakan. Kerjasama di bidang pendidikan dengan pertukaran pelajar dan rencana pembentukan kota kembar antara Bukittinggi dengan Autralia Barat.

Hal tersebut diungkapkan Wakil Walikota, H. Irwandi, SH. saat menerima kunjungan penggiat pendidikan Australia Daniel Bradbury dan Gusrizal, Selasa (24/5) di Balaikota Gulai Bancah.

Menurutnya Pemko Bukittinggi akan mendukung program yang berkaitan dengan hubungan antar dua daerah dan promosi pariwisata Bukittinggi di Australia. Dan Ia meyakinkan Bukittinggi adalah destinasi wisata yang aman bagi wisatawan dalam dan luar negeri.

“Sekaitan dengan kerjasama tersebut, kita akan memberikan dukungan sesuai dengan ketentuan dan kemampuan anggaran yang dimiliki. Dan kita akan menjamin keamanan kenyamanan dan kemanan warga Australia saat berada di kota Bukittinggi,” terangnya.

Daniel Bradbury mengungkapkan pihak nya berencana akan membuat bahan ajar berupa buku dan video tentang Kota Bukittinggi. Ini bertujuan untuk mengenalkan Bukittinggi terutama sector pariwisata kepada peserta didik di Autralia. Sebelumnya pihaknya juga telah membuat paket buku dan video untuk wilayah lain di Indonesia.

Dikatakannya ada sekitar 500 sekolah di Autralia yang menerapkan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dan memiliki minat yang tinggi untuk mengetahui wilayah Indonesia lebih dalam. Pada kesempatan tersebut Bradbury meminta izin dan dukungan kepada Pemko Bukittinggi untuk rencananya membuat seri film dan buku sebagai bahan ajar di Australia.

Sementara Gusrizal yang juga merupakan penggagas kerjasama Bukittinggi-Australi sangat berharap kota kembar Bukittinggi-Autralia Barat yang pernah digagas 2013 lalu kembali diwujudkan. Menurutnya akan banyak manfaat yang didapat Bukittinggi saat kerjasama tersebut terealisasi. Dinataranya dalam bidang pengelolaan pendidikan dan kepariwisataan. (riri)