19 May,2016 00:05

KUBE “Melati�Aur Kuning Nominasi Tingkat Provinsi

Kelompok Usaha Bersama ( KUBE ) “Melati” di kelurahan Aur Kuning kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) baru-baru ini mewakili kota Bukittinggi pada penilaian KUBE dan pendamping KUBE berprestasi tingkat Prop.Sumbar tahun 2016. Dari hasil ekspose yang disampaikan di tingkat Provinsi tersebut, KUBE yang dibina Sicilya Mala Eka Asmara dan Yenisei ini berhasil masuk nominasi lima besar dari 19 Kab/Ko yang ada. Sehingga penilaian dilanjutkan dengan kunjungan lapangan oleh tim penilai tingkat Prop.Sumbar, Senin mendatang. Menghadapi penilaian lanjutan ini, Kamis ( 19/5 ) pihak kelurahan dan kecamatan turun melakukan pembinaan lanjutan dari yang telah dilakukan sebelumnya.

Kelompok yang beranggotakan 10 orang ini diketuai Eldawati dan mengelola delapan macam usaha seperti, penyewaan alat-alat pesta, catering, membuat bros, mengelola warung, kegiatan simpan pinjam, membuat kerupuk udang dan bermacam-macam snack serta dilengkapi juga dengan kegiatan arisan. Dari keterangan Eldawati, kelompok ini mulai berdiri tahun 2014 awal dan akhir 2014 mendapat kucuran dana dari Kementerian Sosial RI sebesar Rp 20 juta. “Dana ini lah yang kami jadikan modal untuk mengelola usaha. Sampai saat ini modal tersebut telah berkembang menjadi Rp 26 juta, “tambah Eldawati.

Eldawati menambahkan, sebagian dari pemasukan kas dibagikan kepada anggota dan sebagian lainnya dijadikan modal dan inventaris untuk mengembangkan volume usaha. Semenjak anggota kelompok mengelola usaha ini sangat kami rasakan dampaknya terutama sekali dalam membantu kebutuhan ekonomi keluarga. “Karena sebelumnya tidak semua anggota yang mempunyai usaha dan hanya mengharapkan nafkah dari suami. Sekarang kami sudah bisa memperoleh penghasilan sendiri dan otomatis membantu mengatasi dan memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga kami, “kata Eldawati.

Camat ABTB diwakili Sekcam Yelrizon.S, SH dalam kesempatan tersebut sangat mengapresiasi kegiatan usaha yang dikembangkan kelompok ini . “Kami akan mendukung kegiatan usaha Ibu-ibu dengan memberikan peluang dan kesempatan untuk menyediakan snack dan makan pada kegiatan-kegiatan yang diadakan kelurahan dan kecamatan. Untuk itu tentu diperlukan kualitas dari produk yang dihasilkan, sehingga dapat memenuhi selera konsumen. Mari kita bekerja sama terutama sesama anggota kelompok agar mampu menjadi yang terbaik dan saling mendukung dalam memajukan dan mengembangkan usaha kelompok ini kedepannya, “ujar Yelrizon.