28 Apr,2016 00:04

Kelurahan Belakang Balok Lakukan Pembenahan

Pemerintah Propinsi Sumatera Barat melalui Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Daerah ( Bapedalda ) mengadakan penilaian dalam rangka Gerakan Sumatera Barat Bersih dan Hijau. Untuk kota Bukittinggi diwakili kelurahan Belakang Balok kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh dan Kubu Gulai Bancah kecamatan Mandiangin Koto Selayan. Tim akan turun kelapangan sekitar minggu ke II Mei. Sekaitan dengan hal tersebut, kelurahan Belakang Balok, Kamis ( 28/4 ) menggelar rapat persiapan di aula kantor PKK setempat. Rapat yang dipimpin Kantor Lingkungan Hidup ( KLH ) kota Bukittinggi ini diikuti LPM, RT/RW, PKK, dinas dan lembaga terkait, tokoh masyarakat dan kader.

Sulastri dari KLH pada kesempatan ini mengatakan, penilaian meliputi 3 kategori , penilaian umum mencakup wilayah kelurahan secara menyeluruh, penilaian titik-titik pantau meliputi perkantoran, Mesjid/Mushalla, sekolah, pemukiman, jalan, puskesmas, taman, sungai dan TPS. Sementara ketersediaan Bank sampah merupakan penilaian tambahan. Masing-masing komponen titik pantau dipersiapkan 3 objek yang akan dinilai. “Fokus penilaian adalah bersih dan hijau, komponen penilaian terdiri dari area, drainase, Ruang Terbuka Hijau ( RTH ), WC, ketersediaan air, pengelolaan sarana dan limbah puskesmas, kebersihan dan pengelolaan taman, “jelas Sulastri.

Lurah Belakang Balok Adrian.M, S.Sos menyambut baik terpilihnya kelurahan yang dipimpinnya ini menjadi wakil kota Bukittinggi pada penilaian tingkat Propinsi. “Kita akan berupaya mempersiapkan dan membenahi semaksimal mungkin segala sesuatunya untuk menciptakan kondisi yang diharapkan sesuai kriteria penilaian. Kesempatan ini sangat berharga sekali bagi masyarakat dan kelurahan untuk membenahi lingkungan dan unsur pendukung lainnya. Sehingga kelurahan yang bersih, sehat dan hijau akan terwujud di Belakang Balok ini, “ujarnya.

Ketua LPM setempat Meta Seprinel juga tidak kalah antusiasnya menghadapi penilaian ini. “Mari kita informasikan kegiatan ini kepada semua masyarakat, agar bersama-sama kita mempersiapkan, mendukung dan mensukseskan penilaian dimaksud terutama melalui RT/RW dan kader. Setiap keberhasilan akan dapat diraih dengan adanya keterpaduan antara pemerintah dan masyarakatnya, “tambah Meta.

Pada kesempatan ini telah disepakati dan ditentukan 3 objek setiap titik-titik pantau penilaian (abtb/kominfo).