25 Apr,2016 00:04

Bundo Kanduang se Kecamatan Guguak Panjang ikuti Pembinaan

Sebanyak 70 orang Bundo Kanduang se Kecamatan Guguak Panjang mengikuti pembinaan. Kegiatan pembinaan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 19 April 2016 bertempat di Aula Kantor Camat Gugak Panjang. Kegiatan ini diikuti oleh Pengurus Bundo Kanduang Kelurahan dan Pengurus Kecamatan. Hadir juga Camat Guguak Panjang sebagai payung panji dan penasehat Bundo Kanduang Kecamatan Guguak Panjang.

Tujuan dari pembinaan ini adalah untuk meningkatkan peran dan fungsi Bundo Kanduang dalam pembangunan. Sebagai nara sumber dalam pembinaan ini adalah Ketua LKAAM Kota Bukittinggi, Inyiak A. Dt. Maruhun. Dalam paparannya beliau membahas peranan Bundo Kanduang di Rumah Gadang dan banagari. Dalam hal ini beliau lebih menekankan kepada peserta untuk lebih bisa memfungsikan apa itu Bundo Kanduang sesuai dengan filsafat kita “Pai tampek batanyo, pulang tampek babarito, litak tampek mintak nasi, auih tampek mintak minum” dengan arti kata Bundo Kanduang sangat berperan di Rumah Gadang dan di nagari. Disamping itu Bundo Kanduang juga sebagai panutan dalam keluarga dan masyarakat. Jika baik Bundo Kanduang, maka baiklah nagari. (gp/kominfo)