19 Apr,2016 00:04

Bukittinggi Terbaik III Penyusunan Perencanaan 2016

Bukittinggi--Kota Bukittinggi terpilih sebagai terbaik ketiga dalam penyusunan rencana kerja pemerintah daerah tahun 2016. Atas Keberhasilan itu, Kota Jam Gadang mendapat piagam penghargaan dari Gubernur Sumbar yang diserahkan Wagub Nasrul Abit pada pembukaan Musrenbang Provinsi Sumbar di Pangeran Beach Hotel, Senin (18/4) di Padang.

Penghargaan Perencanaan Terbaik 2016 tersebut telah diterima langsung Wakil Walikota H. Irwandi pada acara tersebut. Untuk terbaik pertama diraih Kota Sawahlunto disusul Kabupaten dharmasraya sebagai juara kedua. Selanjutnya juara pertama berhak mewakili Sumbar untuk penilaian Pangripta Nusantara 2016 tingkat nasional.

Wakil Walikota H. Irwandi dalam keterangannya di sela-sela penyerahan di Padang yang didampingi Kepala Bappeda H. Yunizar menyebutkan, keberhasilan Bukittinggi meraih prediket ketiga di Sumbar dalam perencanaan pembangunan daerah tahun ini, tidak terlepas dari komitmen dan kesungguhan jajaran SKPD dalam penyusunan rencana kerja dan pembangunan tahun inii. Karenanya, Irwandi menyampaikan terima kasih atas kesungguhan tersebut dan berharap penghargaan tersebut dapat memotivasi pemantapan rencana kerja di era mendatang.

Dikatakan Yunizar, penilaian perencanaan pembangunan, merupakan agenda tahunan Pempov Sumbar dan juga pemerintah pusat dalam upaya meningkatkan kualitas perencanaan bagi 19 kabupaten dan kota di daerah ini. Tim penilaia dari Bappeda provinsi, akademisi dan SKPD terkait melakukan penilaian tahap awal dalam bentuk seleksi dokumen yang mengantarkan Bukittinggi masuk enam besar. Kemudian dilanjutkan penilaian verifikasi dan wawancara kepala Bappeda, Kabid dan juga menghadirkan para lurah, stakeholder dan juga wartawan.

“Dari penilaian terakhir itu, ternyata Bukittinggi masuk tiga besar dan memperoleh piagam penghargaan,” ujar mantan Asisten III Setda Bukittinggi itu. Salah satu kriteria penilaian menurutnya lagi, adanya kesesuaian antara RKPD daerah dengan perencanaan strategis (Renstra) pada SKPD. (hi)