21 Mar,2016 00:03

Bimbingan Teknis Penerapan Aplikasi electronic-Monitoring dan Evaluasi (e-Monev) Program Prioritas Pembangunan Kota Bukittingg

Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Bukittinggi Nomor : 188.45.13/14/2016 tentang Pembentukan Tim Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas Pembangunan Kota Bukittinggi Tahun Anggaran 2016 bahwa dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektifitas pelaksanaan monitoring dan evaluasi terhadap program prioritas pembangunan Kota Bukittinggi telah dirancang aplikasi yang berbasis elektronik (e-Monev). Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Bidang Penelitian, Pengembangan dan Data telah menjadwalkan untuk dilaksanakannya bimbingan teknis terhadap penerapan dari aplikasi e-Monev tersebut.

Bimbingan Teknis (Bimtek) Penerapan Aplikasi electronic-Monitoring dan Evaluasi (-Monev) Program Prioritas Pembangunan Kota Bukittinggi dilaksanakan dari tanggal 16 s.d. 18 Maret 2016 di Aula Balai Kota, Bukit Gulaibancah, Bukittinggi yang diikuti oleh peserta yang telah ditunjuk oleh Kepala SKPD masing-masing dan bertanggungjawab untuk mengentrikan program, rencana keuangan dan target, aktivitas dan realisasi keuangan dan kinerja, program prioritas pembangunan SKPD per triwulan.

Pelaksanaan Bimbingan Teknis Penerapan Aplikasi electronic-Monitoring dan Evaluasi (-Monev) Program Prioritas Pembangunan Kota Bukittinggi dibuka oleh Asisten Administrasi Perekonomian, Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat, Bapak Ismail, SH pada hari pertama tanggal 16 Maret 2016. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa pelaksanaan pelaporan monitoring dan evaluasi harus dilakukan dengan perencanaan yang tepat, pemanfaatan anggaran yang efektif dan efisien serta mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang memberikan informasi terhadap progres (kemajuan) kegiatan, permasalahan yang dihadapi dan tindakan yang dibutuhkan. Beliau juga menyampaikan bahwa evaluasi akan memberikan informasi capaian kinerja yang telah dilaksanakan dan masukan perbaikan untuk peningkatan ke depan.    Kebijakan pemerintah menyikapi hal ini salah satunya adalah mengimplementasikan aplikasi  e-Monev untuk mendorong pencapaian target pembangunan.

Aplikasi electronic-Monitoring dan Evaluasi (-Monev) Program Prioritas Pembangunan ini juga bertujuan agar penilaian kinerja terhadap tiap-tiap SKPD lebih objektif dan transparan. Hal ini dikarenakan penilaian dapat dilihat dan dipahami langsung oleh SKPD yang bersangkutan.

Bimbingan teknis pada hari pertama dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Sekretaris Bappeda Kota Bukittinggi, Bapak Albertiusman, S.Si, M.Si tentang Fungsi Monev dalam Sistem Perencanaan Pembangunan Daerah. Penyampaian materi dilanjutkan oleh Kepala Bidang Penelitian, Pengembangan dan Data Bappeda Kota Bukittinggi, Bapak Guswardi SH, MM tentang Kebijakan Penerapan Sistem Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas Pembangunan Kota Bukittinggi Tahun 2016 melalui Aplikasi Elektronik (e-Monev). Penjelasan umum tentang Aplikasi e-Monev juga disampaikan oleh Kepala Seksi Anggaran Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bukittinggi, Bapak Suryadi, ST.

Bimbingan teknis mengenai penerapan dan penggunaan aplikasi e-Monev secara langsung dipraktikkan kepada peserta yang dilaksanakan pada hari ke-2 oleh narasumber yang termasuk dalam tim perancang aplikasi e-Monev sekaligus programmer aplikasi yaitu Bapak Rahmat Syah Mulya, A.Md.

Bimbingan teknis pada hari ke-3 dilanjutkan dengan review dan diskusi yang dipandu oleh narasumber yaitu Kepala Seksi Anggaran Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bukittinggi, Bapak Suryadi, ST. Acara ditutup oleh Kepala Bidang Penelitian, Pengembangan dan Data Bappeda Kota Bukittinggi, Bapak Guswardi SH, MM.

Kesimpulan dari pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penerapan Aplikasi electronic-Monitoring dan Evaluasi (-Monev) Program Prioritas Pembangunan Kota Bukittinggi adalah:

1.    Aplikasi e-Monev baru akan diterapkan di Kota Bukittinggi pada tahun 2016 sehingga masih diperlukan perbaikan dan penyempurnaan dari aplikasi ini. Penerapan aplikasi tahap awal untuk pelaporan pada triwulan 1 diberikan tenggang waktu namun untuk triwulan selanjutnya diupayakan sesuai dengan target waktu pelaporan yang sudah ditetapkan.

2.    Pelaksanaan bimtek diperlukan untuk mendukung penerapan dari aplikasi ini yaitu untuk mengenalkan dan mengajarkan cara penggunaan aplikasi secara teknis. Selain itu, bimtek juga diperlukan sebagai wadah untuk menampung saran dan masukan untuk perbaikan dan penyempurnaan aplikasi agar tujuan dirancangnya aplikasi e-Monev ini yaitu untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas pelaksanaan monitoring dan evaluasi terhadap program prioritas pembangunan Kota Bukittinggi dapat tercapai.

3.    Diperlukan koordinasi dan kerjasama dari pihak terkait untuk mendukung penerapan aplikasi e-Monev.

4.    Bappeda akan membuat Surat Edaran dan Petunjuk Teknis mengenai penerapan aplikasi e-Monev. (diana/kominfo)