02 Mar,2016 00:03

PIN Polio Disosialisasikan di ABTB

Bukittinggi, Humas ABTB

Puskesmas Tigo Baleh mensosialisasikan program Pekan Imunisasi Nasional ( PIN ) Polio kepada 60 orang kader dari 30 posyandu yang ada di kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ). Nara sumber tunggal pada kegiatan yang berlangsung di aula kantor camat, Selasa ( 1/3 ) ini adalah dr.Rio Djuanda.

Seperti dijelaskan dr. Rio Djuanda, polio merupakan penyakit pada susunan saraf pusat yang disebarkan oleh virus dan dapat mengakibatkan kelumpuhan terhadap anak dibawah umur 15 tahun. Untuk mengantisipasi penyakit ini, pemberian vaksin polio telah dilakukan dalam program imunisasi rutin terhadap bayi sesuai tingkat umurnya. Sebenarnya sejak kasus polio terakhir ditemukan tahun 2006 di Aceh sampai sekarang tidak ditemukan lagi kasus ini. Namun berdasarkan analisa para ahli, Indonesia termasuk beresiko tinggi terhadap penularan virus ini karena cakupan imunisasi tidak merata di seluruh Kabupaten/Kota. “Sehingga PIN Polio dilaksanakan untuk memberikan perlindungan yang optimal dan merata bagi seluruh anak terhadap virus polio dengan sasaran anak balita ( anak usia 0-59 bulan ).

Dikatakan, meskipun vaksin ini telah diberikan pada imunisasi rutin. Pada kegiatan yang akan dilaksanakan dari tanggal 8 sampai 15 Maret 2016 ini tetap kita berikan. Para kader diharapkan menginformasikan sekaligus mengajak masyarakat yang memiliki anak balita untuk mensukseskan kegiatan ini. Kita memberikan kemudahan kepada masyarakat dengan membuka pos-pos yang mudah dijangkau selain posyandu, puskesmas dan pustu. “Jika masih ada warga yang memiliki anak balita yang tidak datang pada hari “H” ini, para kader dan petugas agar melakukan kunjungan rumah dan memberikan imunisasi, “tambah Rio.