01 Mar,2016 00:03

Wako dan Wawako Ambil Apel di BPBD

Bukittinggi, humas - Walikota Bukittinggi H. M. Ramlan Nurmatias, SH mengambil Apel di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Bukittinggi pada Senin (29/02). Kehadiran Walikota Bukittinggi itu didampingi Wakil Walikota Bukittinggi H. Irwandi, SH. Apel di BPBD itu merupakan apel kedua di SKPD diluar Sekretariat Daerah Kota Bukittinggi.

Dalam amanatnya Walikota Bukittinggi H. M. Ramlan Nurmatias, SH mengatakan, BPBD merupakan instansi strategis yang harus bisa memberikan rasa aman dan nyaman terhadap bencana yang mengancam kepada masyarakat. Untuk itu Ramlan mengharapkan setiap personil BPBD harus siap sedia  lengkap dengan peralatan kerja yang fit dan sehat. Seperti keberadaan mobil pemadam kebakaran yang siap jalan dan siap mesin airnya. Termasuk juga menambah ilmu lewat pelatihan-pelatihan yang ada.

Ramlan tau tugas personil BPBD sangat berat. Ditambah besarnya harapan masyarakat untuk menyelamatkan jiwa, harta dan memadamkan api dengan cepat. Bukittinggi selalu terancam dengan bahaya kebakaran, banjir dan longsor. Jangan sampai saat musibah datang, peralatan tidak siap atau tidak sehat. Sehingga tidak maksimal dalam bekerja. Ramlan berharap personil BPBD agar bekerja dengan penuh semangat. Tidak perlu sikut menyikut. Karena yang akan dinilai adalah kinerja. Saling bantu membantu dengan daerah tetangga dalam menanggulangi bencana. Ikuti pelatihan-pelatihan untuk pengembangan kemampuan dan ketangkasan personil. Kita akui kelemahan dan kekurangan demi kemajuan diri. Pengaduan masyarakat harus segera ditindak lanjuti. Bertindak sesuai dengan standar operasional prosedur yang ada.

Saat ini personil BPBD berjumlah 79 orang anggota termasuk Kepala dan subag-subag. Personil terdiri dari 30 Aparatur Sipil Negara (ASN) dan 46 pegawai kontrak. Sampai saat ini mobil pemadam kebakaran berjumlah empat buah yang layak jalan. Namun demikian Ramlan berharap akan ada penambahan personil yang profesional dan penambahan mobil operasional pemadam kebakaran. Kedepan Ramlan berharap keberadaan mobil pemadam kebakaran tidak hanya di satu titik, tapi dapat dipecah dibeberapa titik di kecamatan. Untuk antisipasi kemacetan jalan saat bencana terjadi.

Sebelum mengambil apel ke Kantor BPBD, Walikota Bukittinggi H. M. Ramlan Nurmatias, SH dan Wakil Walikota Bukittinggi H. Irwandi, SH sempat sidak lapangan ke Monumen Pahlawan Tidak Dikenal dan Monumen Bung Hatta. Sidak lapangan itu selain melihat langsung kondisi kedua monumen sekaligus berdialog dengan pengelola terhadap manajemen monumen kedepan. (fika/kominfo)