28 Feb,2016 00:02

Pengadaan Tanah SD Negeri 05 Prioritas Musrenbang Birugo

Bukittinggi, Humas ABTB

Terbatasnya lahan yang dimiliki SD Negeri 05 Birugo mengakibatkan aktifitas di luar kelas khususnya di halaman sekolah kurang mendukung, seperti untuk kegiatan olah raga dan upacara bendera. Permasalahan ini akan terjawab jika Pemerintah Kota berhasil merealisasikan tanah kosong yang ada di samping sekolah tersebut menjadi milik Pemerintah dan dimanfaatkan untuk sekolah. Karena dengan dimilikinya tanah tersebut akan dapat memperluas lingkungan sekolah yang ada saat ini. “Besar harapan kami kepada Pemerintah kota untuk dapat memenuhi kebutuhan yang sangat urgen ini, kata Nurmainis salah seorang guru sekolah tersebut yang disampaikan dalam forum Musrenbang kelurahan Birugo, Selasa ( 23/2 ). Kebutuhan ini menjadi prioritas utama yang dibahas dalam diskusi musrenbang. Sehingga SKPD terkait diharapkan dapat sesegera mungkin menindak lanjutinya melalui koordinasi dengan berbagai pihak yang berkompeten.

Ketua DPRD Kota Bukittinggi Benny Yusrial, S.IP yang hadir pada acara yang digelar di aula kantor lurah ini dengan dua orang anggota lainnya, sangat mengapresiasi pelaksanaan musrenbang kelurahan. Karena kegiatan tahunan yang rutin ini dapat dimanfaatkan untuk menjaring aspirasi masyarakat tak terkecuali bagi kebutuhan Intitusi Pemerintah sendiri, seperti kebutuhan sarana pendidikan.” Musrenbang ini merupakan kesempatan yang sangat strategis bagi masyarakat untuk menyuarakan kebutuhan warga di kelurahan tersebut. Untuk itu mari kita manfaatkan momen ini seoptimal mungkin, sehingga harapan dan kebutuhan dari masyarakat tersebut dapat tertampung dan terealisasikan pada waktunya, “ujar Benny.

Sementara Kepala Bappeda Kota Bukittinggi H.Yunizar, SE mengatakan, musrenbang yang merupakan program tahunan ini dalam pelaksanaannya diatur dengan Undang-undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional. Musrenbang juga mengacu pada perencanaan Jangka Panjang Daerah. Oleh sebab itu, setiap SKPD agar dapat mengevaluasi dan mempertajam program-program yang telah dilahirkan oleh masyarakat yang dimulai dari tingkat kelurahan dan akan dibahas secara bejenjang ketingkat yang lebih tinggi.

Camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Ardiwan Aziz, S.STP sangat mengharapkan partispasi aktif dan keterpaduan masyarakat dalam mendukung program-program pembangunan bahkan semenjak perencanaan yang dibahas dalam musrenbang.

Ketua LPM Yulius Dt.Rangkayo Nagari memaparkan rencana usulan musrenbang yang terdiri dari 9 proyek pisik, 2 program kegiatan bidang ekonomi dan 2 program kegiatan sosial budaya. Pada musrenbang yang dibuka langsung oleh Lurah Herman Rusli dan dihadiri RT/RW, PKK dan tokoh masyarakat ini, para SKPD juga menyampaikan program yang terealisasi pada tahun 2016 ini.