27 Aug,2017 18:08

Honda Bikers Day Sumatera 2017 : 3000 bikers lebih panaskan Bukittinggi

Hampir 3000 bikers dari 210 Komunitas Honda se Sumatera menyesaki Ngarai Sianok, Sabtu (26/08). Kedatangan bikers militan itu untuk mengikuti gelaran pesta akbar bagi para pecinta sepeda motor di Tanah Air bertajuk Honda Bikers Day (HBD) 2017 yang diadakan PT Astra Honda Motor (AHM).

Ceremony Honda Bikers Day 2017 region Sumatera dibuka oleh beberapa pimpinan PT Astra Honda Motor seperti Thomas Wijaya dan Mr. Kimura selaku direktur marketing PT AHM termasuk dari main dealer Hayati. Wakil Walikota Bukittinggi Irwandi juga hadir di tengah kerumunan para bikers Honda se-sumatera.

Menurut Donny selaku Ketua Panitia Honda Bikers Day adalah hajatan Honda yang dilakukan rutin setiap tahun dengan mengumpulkan biker dari seluruh tanah air. Sejak tahun 2016 selain acara Puncak Honda Bikers Day Nasional kini juga dilakukan HBD di beberapa pulau yang disebut sebagai HBD regional.

Ajang silaturahmi para bikers ini akan digelar di Yogyakarta, dengan didahului HBD regional di 3 pulau besar di Indonesia untuk mewadahi solidnya persaudaraan atau brotherhood para bikers Honda hingga ke pelosok negeri. Gelaran perdana HBD regional pertama tahun ini diadakan di Bukittinggi-Ngarai Sianok, Sumatera Barat (26/8), dilanjutkan di Pontianak-Rumah Radakng, Kalimatan Barat (9/9), dan terakhir di Makasar-Pantai Akkarena (23/9).

Itu semua sebagai rangkaian menuju puncak acara pesta bikers HBD nasional di Lanud Gading-Gunungkidul pada acara HBD nasional 2017 (14/10).

Wakil Walikota Bukittinggi Irwandi dalam sambutannya mengatakan sangat berbahagia event regional Bikers Honda Se Sumatera dilaksanakan di Bukittinggi. Tentunya even ini akan membuat Bukittinggi lebih dikenal. Walaupun Bukittinggi kota kecil hanya 25 km persegi, namun yang bisa dibangun hanya seluas 18 km persegi. Sementara 7 km persegi lainnya berada di Ngarai Sianok ini.

Menurut Irwandi, selain dikenal sebagai Kota Wisata, Bukittinggi juga sarat sejarah saat perjuangan meraih kemerdekaan. Termasuk memiliki peran penting sebagai ibukota beberapa daerah dalam pemerintahan. Bukittinggi juga pusat kuliner dan pusat grosir. Karena itu Irwandi berharap peserta HBD 2017 sebelum pulang dapat menikmati dulu kuliner dan wisata di Kota Bukittinggi, dan membawa pulang oleh oleh yang banyak.

Kedepan Irwandi juga berharap ajang nasional seperti ini selalu diadakan di Bukittinggi. Sekaligus membangun silahturahmi antara pecinta motor Honda Bukittinggi dengan daerah lainnya.

General Manager Marketing Planning & Analysis Division PT Astra Honda Motor (AHM) Agustinus Indraputra mengatakan para pecinta sepeda motor Honda memiliki cara tersendiri dalam menciptakan kebersamaan dan menjaga persaudaraan di antara mereka.

Kegiatan HBD regional merupakan salah satu upaya AHM untuk memfasilitasi keinginan meningkatkan persaudaraan di kalangan biker sebelum menghadiri puncak pesta bikers pada HBD Nasional yang akan berlangsung pada pertengahan Oktober.

AHM berkomitmen untuk terus menemani para bikers menjaga kekompakan dan kebersamaan yang menyatukan mereka sebagai sesama komunitas dan para pencinta sepeda motor Honda. Tahun ini, HBD regional 2017 akan menjadi saksi kebersamaan, kekompakan, dan kuatnya persaudaraan sebanyak 3000 lebih bikers dari 210 komunitas Honda pulau Sumatera.

Rangkaian HBD regional ini merupakan hasil kerja sama AHM dengan jaringan main dealer Honda PT. Hayati Prima Mandiri-Sumatera Barat dan juga komunitas pecinta sepeda motor Honda di wilayah Sumatera.

Bikers honda dari Bukittinggi pun turut ambil bagian. Tidak saja sebagai peserta, tapi juga turun langsung jadi panitia. Selain datang langsung, ada juga bikers yang melalui ritual touring dari Padang ke Bukittinggi dan dihadang hujan deras. Termasuk harus menembus pekatnya kabut yang turun di jalanan. Tidak peduli cuaca buruk ataupun hujan yang penting tujuannya adalah ngumpul. Event tersebut ternyata dihadiri oleh banyak sekali bikers non Honda juga.

Menurut informasi yang terima, HBD Regional disambut sangat antusias oleh para biker luar jawa. Hal ini karena sulitnya mereka bisa bergabung ditingkat nasional. Kalau mau ke Jawa terasa jauh. Cukup dengan registrasi 20 ribu rupiah, peserta mendapat empat voucher yang bisa ditukar selama acara. Termasuk dapat pin cor yang menjadi kenang-kenangan HBD Regional hari itu. Dalam acara itu juga dibacakan ikrar bikers oleh seluruh peserta.

Dengan hadirnya HBD regional membuat para bikers yang tergabung dalam berbagai komunitas terobati rasa dahaganya. Itulah yang membuat HBD region Sumatera ini berlangsung dengan sangat meriah. (Fika)