B U K I T T I N G G I
detail news

20 Aug,2017 17:08

Peringati HUT RI, ICA Bukittinggi Gelar Lomba Memasak Umbi-Umbian

Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias diwakili Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Erwin Umar membuka  secara resmi Lomba Masak Umbi – umbian Tingkat SMK se-Sumatera Barat yang dilaksanakan oleh  Indonesia Assosiation Chef (ICA) Bukittinggi bertempat di Objek Wisata Ngarai Maharam Bukittinggi, Minggu (20/8).

Pramulia Dalman selaku panita pelaksana mengatakan, lomba ini dilaksanakan dalam rangka memeperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia dan bertujuan untuk memperkenalkan kembali produk asli Indonesia.

“Lomba ini dilaksanakan dalam rangka memperingati HUT Proklamasi Kemerdekaan ke-72 RI  dan juga dalam upaya mengenalkan kembali masakan tradisional asli Indonesia serta dalam rangka memotivasi adik – adik khususnya dari jurusan tata boga di SMK yang ada di Sumatera Barat. Sengaja diadakan di objek wisata Ngarai Maharam ini agar masyarakat juga tahu kita memiliki objek wisata yang menarik,” ujar Parmulia.

Lomba yang memperebutkan trophy bergilir dari PHRI Bukittinggi ini diikuti oleh 15 kelompok, dimana masing – masing kelompok terdiri dari 3 orang. Mereka berasal dari Kota Padang, Kabupaten Sijunjung, Pariaman, Padang Panjang, Solok dan Agam, tambah Pramulia.

Ketua ICA Bukittinggi, Yelwatrison mengatakan Lomba ini sengaja diadakan dengan bahan dasar umbi – umbian dengan tujuan untuk menghidupkan kembali pangan lokal dari bahan tersebut.

“bahan dasar lomba ini sengaja menggunakan umbi – umbian adalah untuk menghidupkan kembali pangan lokal dari bahan tersebut, karena kondisi saat ini banyak macam menu luar yang hadir jadi jangan sampai makanan tradisional kita kalah bahkan dilupakan karena keberadaan menu dari luar,” ucapnya.

"kepada peserta diberikan kebebasan memasak jenis masakan,  jadi peserta bisa menyalurkan ilmu yang telah didapat di sekolah. Harapan kami peserta memasak menu tradisional dengan tampilan menarik sehingga dari segi rasa hingga tampilan tidak kalah dari menu-menu kekinian," ujarnya.

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Erwin Umar dalam sambutannya mengapresiasi dari kegiatan yang baru peratama kali dlaksanakan oleh ICA ini dan ternyata mendapat sambutan yang luar biasa dari berbagai pihak.

“dari lomba ini diharapakan nantinya akan lahir juru masak yang handal, kita berharap bagaimana nantinya masakan tradisional dengan sentuhan modern sehingga dunia kuliner sebagai salah satu penunjang pariwisata Bukittinggi lebih bisa dikembangkan dan menjadi ladang bisnis yang menjanjikan,” ucapnya.

Kemudian Erwin juga menambahkan kiranya lomba ini tidak hanya untuk satu kali ini saja, agar nantinya diagendakan menjadi kegiatan rutin oleh ICA Bukittinggi dan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga akan selalu siap untuk menunjangnya, ungkap Erwin.

Dalam Lomba ini juri akan menilai dari 5 kategori yakni mulai dari persiapan, kerjasama tim, Kebersihan, sanitasi dan hygiene, penyajian serta cita rasa. Kepada pemenang akan diberikan hadiah disamping trophy bergilir bagi juara 1 nantinya juga akan mendapatkan trophy tetap, uang pembinaan serta voucher dan bingkisan menarik lainnya dari sponsor. Sebelum acara dimulai peserta juga dihibur dengan penampian kesenian tradisonal dari grup Randai Rambun Dunia dari Sungai Angek Baso. (ylm)