19 Aug,2017 13:08

Peserta Diklatpim IV Angkatan Pertama Bukittinggi Upacara Bendera di Malang

Semangat merah putih dalam merayakan ulang tahun Kemerdekaan RI tidak saja bergelora di masing-masing daerah saja, tapi juga bagi ASN yang sedang bertugas keluar daerah. Hal itu nampak dalam semangat upacara yang dilakukan oleh peserta Diklat Kepemimpinan tingkat IV Angkatan I Pusdiklat Regional I Kemendagri Bukittinggi, Kamis (17/08) di Pelataran Parkir Hotel Grand City Batu, Malang.

Peserta upacara diikuti sekitar 50 orang. Terdiri dari Peserta Diklatpim IV angkatan I 30 orang dari Bukittinggi dan 5 orang dari Agam, pendamping dari Widyaiswara, BPSDM Provinsi Sumbar, Sekretaris BKPSDM Kota Bukittinggi Aguslim serta semua karyawan dan manajemen hotel Grand City Batu Malang yang telah memfasilitasi acara tersebut. Semua perangkat upacara dari peserta diklat. Pembina Upacara Surya dari Kominfo, Komandan Upacara Havid Febrian dari Bagian Humas dan Pengibar Bendera Trio Lurah Guguk Panjang yaitu Andri, Rusdi Yanto dan Syaiful. Setelah upacara dilanjutkan dengan acara lomba tujuh belasan yang diikuti peserta diklat dan pihak hotel. Seperti lomba makan kerupuk, lomba memasukkan paku ke botol dan lomba pacu kelereng.

Ratna Novita public relation hotel grand city batu, saat dimintai keterangan mengatakan pihak hotel sangat mengapresiasi pelaksanaan upacara di lingkungan Hotel. Sebelumnya belum pernah ada peserta diklat atau tamu lainya yang pernah mengikuti dan melakukan upacara seperti itu. Ratna menilai, sangat bagus sebagai bentuk nasionalisme peserta dan membangkitkan rasa nasionalisme dari yang lain. Sehingga semua karyawan pun ikut upacara bendera. Karena itu harapan kedepan, tamu atau peserta lain bisa melakukan upacara lagi disini.

Sementara dari pendamping Khalid Effendi juga sangat mengapresiasi hal ini apalagi dilakukan diluar kampus diklat dan dalam momentum yang tepat pula. Menurut Khalid Upacara bendera dilaksanakan oleh peserta diklat secara spontan tanpa persiapan dan rencana sebelumnya.

Kedatangan rombongan ke Kota Malang dalam rangka "benchmarking to best practice ke pemko batu malang". Tujuannya untuk membekali peserta dengan kemampuan mengadopsi dan mengadaptasi keunggulan organisasi yang memiliki best practice dalam pengelolaan program, melalui pembelajaran benchmarking knowledge replication dan knowledge costumization. (fika)