28 Jul,2017 10:07

Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias Terima Anugerah Nirwasita Tantra 2017

Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias meraih prestasi gemilang dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup, setelah dipastikan akan menerima piala Adipura tahun 2017, kali ini Ramlan Nurmatias juga dipastikan sebagai salah seorang penerima Anugerah Nirwasita Tantra Tahun 2017 kategori Kota bersamaan dengan Walikota Surabaya dan Walikota Balikpapan.

Penetapan tersebut ditandai dengan diterimanya Surat Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia yang ditanda tangani Menteri Siti Nurbaya tertanggal 26 Juli 2017 dengan Nomor Keputusan : SK.345/MENLHK/SETJEN/SET.1/7/2017 tentang Penetapan Penerima Penghargaan Nirwasita Tantra pada Tahun 2017.

Nirwasita Tantra merupakan penghargaan dari Pemerintah yang diberikan kepada Kepala Daerah atas kepemimpinannya dalam merumuskan dan menerapkan kebijakan atau program kerja untuk memperbaiki kualitas lingkungan hidup dengan bertumpu pada prinsip pembangunan berkelanjutan.

“Sesuai dengan undangan yang diterima, Walikota akan menerima langsung Anugerah tersebut bersamaan waktunya dengan penerimaan Piala Adipura yang akan diserahkan langsung oleh Bapak Presiden RI Joko Widodo pada tanggal 2 Agustus 2017 bertempat di Auditorium Manggala Wanabakti Jalan Jenderal gatot Subroto Jakarta Pusat,” jelas Kepala Dinas Lingkungan Hidup Supadria.

Selanjutnya dikatakan, terpilihnya Walikota Bukittinggi sebagai penerima Nirwasita Tantra Tahun 2017 ini setelah melalui Penilaian yang sangat ketat dari 8 Kota Nominator se Indonesia oleh Tim terhadap Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (DIKPLHD) Kota Bukittinggi dan validasi serta akurasi data, dan pada tahap akhir sebagai nominator Walikota harus melakukan presentasi dihadapan Tim Panelis independen dan forum tentang DIKPLHD tersebut pada tanggal 7 Juli 2017 yang lalu, dengan demikian tahun ini Bukittinggi memperoleh 2 (dua) penghargaan sekaligus dibidang lingkungan hidup, ungkap Supadria.

Selanjutnya Walikota Ramlan Nurmatias mengatakan, “Alhamdulillah, bulan ini Bukittinggi bertabur prestasi tingkat Nasional, keberhasilan ini merupakan berkat dukungan semua pihak dan ini sebagai cambuk kedepan bagi kita untuk lebih berprestasi di bidang lainnya,” ungkap Walikota Ramlan. (ylm)