26 Feb,2016 00:02

Dua Warga ABTB Terima Bantuan Rumah Layak Huni

BAZ Kota Bukittinggi menyerahkan bantuan rumah tidak layak huni kepada dua warga Kecamatan ABTB. Bantuan itu diserahkan secara simbolis oleh Wakil Walikota Bukittinggi H. Irwandi, SH di Aula Kantor Camat ABTB pada Jumat (26/02).

Inyiak Alkhairi Daranin Wakil Ketua BAZ Bagian Pendistribusian mengatakan untuk tahun 2016 ini ada delapan KK se kota Bukittinggi yang beruntung menerima dana Bantuan Rumah Tidak Layak Huni. Untuk Kecamatan ABTB ini ada dua KK. Atas nama Bapak Mansyur St. Palimo dari Kelurahan Ladang Cakiah dan Ibu Sumitra dari Keluarahan Pakan Labuah. Masing-masingnya menerima dana bantuan Rp. 20 juta. Untuk kecamatan MKS telah diserahkan hari Kamis kemaren untuk lima KK. Selanjutnya untuk Kecamatan Guguk Panjang untuk satu KK. Menurut Inyiak Alkhairi sejak Tahun 2013 BAZ telah menyalurkan dana bantuan rumah tidak layak huni sebanyak dua buah, Tahun 2014 sebanyak empat buah dan tahun 2015 sebanyak enam rumah.

Zakat untuk rumah tidak layak huni atau bedah rumah ini lanjut Inyiak Alkhairi bisa diberikan awal tahun, karena dananya memang telah tersedia. BAZ menurut Inyial Alkhairi, tidak bisa berbuat banyak jika tidak dibantu oleh Program Peningkatan Kualitas Kawasan Permukiman di Perkotaan (P2KKP) (dulu bernama P2KP). Zakat akan lebih banyak diterima jika lebih intensif mengumpulkan zakat. Sehingga lebih banyak pelayanan kepada masyarakat. Apalagi Bukittinggi punya 4.465 buah toko. Jika masing-masing toko mau berzakat sedikitnya Rp. 1 juta pertoko, maka akan ada penambahan dana zakat sampai RP. 4Miliyar. Besar harapan BAZ Pemko Bukittinggi dapat memfasilitasinya. Memang untuk bantuan rumah tidak layak huni ini dengan dana Rp. 20 juta, belum bisa untuk membangun rumah sampai selesai. Tetap butuh bantuan dan swadaya masyarakat. Namun demikian Inyiak Alkhairi berharap, jangan pula dibangun rumah bertingkat. Tentu tidak akan cukup. Tapi bangunlah rumah yang layak huni saja.

Sementara Wakil Walikota Bukittinggi H. Irwandi, SH mengatakan terimakasih dan penghargaan yang tinggi atas program Bukittinggi Peduli BAZ ini. Jika dilihat potensi Bukittinggi sebenarnya potensi zakatnya luar biasa. Tergantung kepada sosialisasi dari program yang memang cukup terbuka. Pemko Bukittinggi lanjut Irwandi akan mendukung penuh Program-program BAZ. Karena program BAZ itu sangat dirasakan  masayarakat. Mungkin harus ada beberapa stategi yang harus kita lakukan agar potensi zakat semakin meningkat. Apalagi dengan jumlah pengusaha toko di Bukittinggi yang ribuan. Belum lagi pengusaha industri pariwisata yang bisa berpartisipasi. butuh pendekatan yang persuasif. Targetnya masyarakat akan berfikir lebih baik menyerahkan zakatnya lewat BAZ.

Yang terpenting bagi kita adalah bagaimana kita secara bersama-sama menumbuhkan dan meningkatkan rasa memiliki terhadap Kota Bukittinggi. Kita coba lebih memberdayakan lingkungan kita. Seperti yang dilakukan BAZ hari ini. Namun tetap butuh bantuan dan swadaya masyarakat sekitar. Mudah-mudah bantuan BAZ itu dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya bagi masyarakat sehingga layak huni dan memenuhi standar kesehatan. Selain itu benahi lingkungan kita, benahi drainase kita. Dengan semangat kita berjuang bersama. Mari kita bangun partisipasi masyarakat dengan keikhlasan. Kita lebih ingin mensejahterakan masyarakat kita. Kawasan yang selama ini belum tertib, kita tertibkan. Sehingga ada rasa aman dan nyaman bagi masyarakat kita. Terakhir, Irwandi berharap makin banyak dana yang dapat dihimpun BAZ. Sehingga makin banyak masyarakat yang bisa dibantu program-program BAZ. (fika/kominfo)