06 Jun,2017 22:06

Walikota Bukittinggi Presentasi Program Adipura di Jakarta

Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias, SH menghadiri undangan presentase program Adipura oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang dilaksanakan di ruang Cendana Hotel The Sultan Semanggi Jakarta, Selasa (6/6}.

Presentasi Adipura tersebut juga diikuti oleh Bupati / Walikota yang menjadi nominator peraih anugerah Adipura tahun 2017. Kota Bukittinggi yang berada pada kelompok III mendapat urutan pertama untuk presentasi yang diikuti kemudian oleh kota Depok, Kota Magelang dan Kota Tanjung Balai.

Tim penilai Presentasi yang terdiri dari Dewan Pertimbangan Adipura (DPA) diketuai oleh Rahmat Witoelar dengan anggota Connie Rakakundari, Rumawan Salain dan Joko Heru. Para DPA memberikan pertanyaan – pertanyaan kepada Walikota Ramlan dengan beberapa pertanyaan – pertanyaan kritis, mulai dari pengelolaan sampah dan bank sampah, penganggaran untuk pengelolaan sampah dan tingkat pencemaran, ruang terbuka hijau, pencemaran air dan udara, inovasi – inovasi yang dilakukan serta capaian, kebijakan dan progress dari tahun sebelumnya, walikota Ramlan memberikan jawaban yang komprehensif dengan data pendukung.

Connie Rakakundari yang merupakan salah seorang tim penilai  menyatakan pujiannya kepada Walikota Ramlan dengan banyaknya inovasi yang dilakukan walikota serta dukungan penganggaran yang cukup signifikan oleh DPRD mencapai 21,9 persen dari APBD.

“saya sangat memuji dengan inovasi-inovasi yang dilakukan oleh walikota untuk pengurangan sampah plastik dengan pengadaan keranjang belanja tersebut dan sangat menghargai DPRD yang bisa menganggarkan 21,9 persen dari APBD,” ujarnya.

Usai presentasi dan Tanya jawab Walikota Ramlan terlihat sangat senang, karena dimasa kepemimpinannya telah berhasil kembali membawa Kota wisata ini sebagai nominator untuk meraih piala Adipura tahun 2017, karena dari tahun ketahun kriterianya semakin ketat, apalagi saat ini harus melaui metode presentasi dan wawancara yang wajib dilakukan oleh kepala daerah langsung tanpa diwakilkan.

“kita berterima kasih atas partisipasi seluruh warga masyarakat dalam memelihara kebersihan dan kelestarian lingkungan hingga kota Bukittinggi kembali menjadi nominator dan bersaing dengan kota – kota lain untuk meraih Adipura di tahun 2017 ini. Adipura bukanlah tujuan akhir tetapi hanyalah sebuah tujuan antara. Yang penting kota kita tetap bersih dan sehat sehingga aktifitas masyarakat dapat berjalan dengan baik,” ujar walikota Ramlan.

Sementara itu Ketua DPRD Bukittinggi Beny Yusrial yang juga hadir diberikan kesempatan oleh tim untuk menjawab pertanyaan dukungan wakil rakyat terhadap program – program pemerintah. “ kami dari DPRD sangat mendukung setiap program – program pemerintah, termasuk dalam pembuatan Perda sampah dan begitupun dengan pengelolaan lingkungan hidup, kita juga sangat mengapresiasi pemerintah dan telah terbukti dengan  perolehan piala Adipura Kirana yang diraih Bukittinggi tahun 2016 yang lalu,” ungkap Beny dihadapan tim.

Presentasi yang berlangsung menarik tersebut berlangsung selama 60 menit, turut mendampingi Walikota Sekretaris Daerah Yuen Karnova, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Supadria, Ketua Fortasi, Ketua Kotaku dan Dinas teknis lainnya. (ylm)