07 Mar,2017 15:03

PEMKO GELAR APEL PERINGATAN HUT PEMADAM KEBAKARAN

Pemerintah Kota Bukittinggi memperingati HUT Pemadam Kebakaran yang diperingati setiap tanggal 1 Maret dengan menggelar apel yang dipimpin langsung Walikota H. Ramlan Nurmatias, SH, Selasa (07/03). Berlangsung di halaman balaikota, apel diikuti seluruh personil Damkar Bukittinggi, perwakilan Satpol PP, Badan Penanggulangan Bencana dan ASN Kota Bukittinggi. Apel pun dihadiri Petugas Damkar dari Kota Padang Panjang dan Kabupaten Agam.

Dalam amanatnya Walikota Ramlan Nurmatias mengatakan sosok petugas pemadam kebakaran hadir memberikan pelayanan kebakaran kepada masyarakat merealisasikan tugas pokok dan fungsi pemadam kebakaran yang dikenal Panca Dharma. Yaitu pencegahan dan pengendalian kebakaran, pemadaman kebakaran, penyelamatan, pemberdayaan masyarakat dan penanganan kebakaran bahan berbahaya dan beracun. Dengan motto Pantang Pulang sebelum Api Padam Walaupun Nyawa Taruhannya.

Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk melakukan gerakan perang terhadap kebakaran dengan mengedepankan tindakan preventif atau pencegahan daripada responsif kebakaran mengingat kebakaran dapat menimbulkan korban jiwa, kerugian materi, kehilangan pencaharian, kemunduran ekonomi, kerusakan lingkungan dan bahkan khusus untuk kebakaran hutan dan lahan gambut, karena dapat berdampak terhadap kesehatan dan transportasi serta terganggunya aktivitas ekonomi berskala regional dan internasional.

Wako mengharapkan masyarakat dan pasukan Damkar dapat melakukan tindaan preventif. Untuk itu dibutuhkan kepedulian masyarakat dalam menjaga diri, keluarga dan tempat tinggal dari ancaman kebakaran. Selalu siaga mematikan listrik dan kompor saat keluar rumah. Lurah dan Camat pun diharapkan dapat lebih mensosialisasikan pencegahan, bahaya dan penanganan kebakaran bekerja sama dengan Damkar. Informasikan nomor telepon Damkar, Polisi dan Badan Penanggulangan Bencana yang pasti di pos-pos ronda dan kantor pemuda. Sehingga jika masyarakat punya informasi dapat menghubungi dan kejadian tertangani dengan baik. Termasuk menyediakan racun api di kantor-kantor dan bengkel-bengkel serta cara penggunaannya.

Kepada petugas Ramlan berharap agar siap siaga 24 jam. Jangan sampai terlambat, cepat tanggap, siaga dan tidak simpang siur dalam memberikan informasi. Jaga selalu kesehatan. Peralatan harus siap siaga, mobil standby dengan air dan usahakan telah mengetahui jalur yang memudahkan mobil kebakaran masuk lokasi. Perkuat kerjasama dengan Damkar dari daerah tetangga seperti Padang Panjang, Tanah datar, Payakumbuh.

Saat ini Pemadam Kebakaran Bukittinggi memiliki enam armada mobil, namun satu mobil sudah tua buatan tahun 1976. Sementara personil berjumlah 55 orang dengan 10 ASN diantaranya dan sisanya 45 tenaga kontrak. Damkar Bukittinggi masih belum memiliki mobil tangga untuk pemadaman di gedung tinggi.

Apel diakhiri dengan demonstrasi penanggulangan kebakaran akibat tabung gas oleh petugas Damkar Kota Bukittinggi. Demonstrasi tersubut menginformasikan masyarakat menemukan bau gas didalam rumah segera buka pintu dan jendela lebar-lebar dan lepaskan regulator pada tabung gas. Jangan dulu hidupkan api. Sehingga kebakaran dapat teratasi. (fika)