17 Feb,2017 09:02

Musrenbang Kelurahan Pakan Labuah

Pengadaan Tanah Kantor Kelurahan Kembali Diapungkan

Bukittinggi, Humas ABTB

Setelah gagal terealisasi pada tahun lalu meskipun dananya telah dianggarkan oleh pemerintah daerah, pada musrenbang tahun ini pengadaan tanah untuk pembangunan kantor kelurahan Pakan Labuah kembali diapungkan dan menjadi prioritas utama yang diusulkan untuk bidang pemerintahan. Kesepakatan ini dituangkan dalam usulan musrenbang kelurahan Pakan Labuah yang di gelar di SD Negeri 03, Kamis ( 16/2 ). Musrenbang yang dihadiri Satuan Organisasi Perangkat Daerah ( SOPD ) dan anggota DPRD daerah pemilihan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Jon Edwar, ST dibuka camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) Drs.Hendry, ME dan diikuti LPM, RT/RW, PKK, tokoh masyarakat, bundo kanduang, generasi muda dan para kader.

Jon Edwar meminta perhatian dari pemerintah kelurahan dan kecamatan agar merespon dan menyikapi usulan masyarakat ini dengan menelusuri apa kendalanya  dan mencari solusi terbaik  terkait gagalnya pengadaan tanah tersebut pada tahun lalu. “Silahkan lakukan musyawarah dengan tokoh masyarakat dalam upaya penyediaan lahan agar sarana pelayanan publik ini dapat terwujud, “ujar Jon Edwar.

Camat ABTB Drs.Hendry, ME dalam sambutannya mengatakan, pemerintah kelurahan dan kecamatan sangat berharap adanya dukungan dari masyarakat untuk merealisasikan pengadaan lahan pembangunan kantor kelurahan. Terutama informasi-informasi yang dapat membantu mempercepat keberhasilan dalam pengadaan lahan dimaksud. Terkait usulan kegiatan yang dibahas dalam musrenbang ini, Hendry mengingatkan agar jangan hanya mengandalkan pembiayaan dari APBD semata. “Akan tetapi dalam bentuk swadaya masyarakat sangat kita butuhkan, karena ini dapat menanamkan nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian masyarakat dalam rangka membenahi dan memelihara fasilitas-fasilitas umum yang ada di kelurahan untuk kepentingan bersama, “ujarnya.

Ketua Tim Fasilitator Musrenbang dari Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Elza Aulia, S.STP bersama lurah Herman Rusli dan ketua LPM E.Dt.Panduko Basa yang memandu diskusi berhasil merumuskan 3 usulan bidang infrastruktur berupa  penambahan ruang belajar SD Negeri 03 Pakan Labuah, pembuatan bandar dan trotoar Jl. Raya Tigo Baleh ( Depan kantor lurah sampai Masjid Jami’) dan pembuatan drainase dari simpang kapalo koto ke arah Tambuo. Bidang Ekonomi pembentukan lembaga ekonomi dan penambahan modal ( koperasi ), bantuan alat perontok gabah dan pelatihan kewirausahaan. Bidang Sosial Budaya meliputi, rehab kantor KAN Tigo Baleh, pelatihan seni budaya dan pembinaan karakter bagi generasi muda. Sementara bidang pemerintahan selain pengadaan tanah kantor kelurahan juga diusulkan pelatihan administrasi pertanahan bagi RT/RW dan LPM serta pelatihan peningkatan kompetensi SDM kelurahan.

Sedangkan usulan musrenbang sebelumnya yang terealisasi tahun ini berupa pembangunan trotoar kiri kanan tambuo, penutupan riol dan bandar depan SD Negeri 03 serta pengadaan gantungan sampah.