14 Feb,2017 10:02

PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR MENGEMUKA DI MUSRENBANG CAMPAGO GUGUAK BULEK

Masalah pembangunan infrastruktur khususnya drainase dan jalan mengemuka dalam kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kelurahan Campago Guguak Bulek, Kecamatan Mandiangin Koto Selayan,Kota Bukittinggi,  Senin (13/2). Pembangunan fisik itu antara lain drainase, jalan, tiang lampu jalan, gedung serbaguna dan rambu-rambu (traffic light dan kaca spion).

Dalam musrenbang yang dipandu Ketua LPM El Afif DA.St.Pangeran itu, diawali dengan pembahasan bidang infrastruktur di masing-masing RW. Saat ini, Kelurahan Campago Guguak Bulek tengah melanjutkan pembangunan kantor lurah tahap II dan jalan baru (manunggal) Talao. Disamping itu, ada sejumlah pembangunan di masing-masing RW baik itu drainase, gedung serbaguna, rambu-rambu, jalan dan sebagainya.

Sementara itu, Lurah Campago Guguak Bulek Khairul Anwar, S.Sos  memaparkan kondisi kelurahan. Dimana, Campago Guguak Bulek memiliki 2 PAUD, 4 SD, 1 SMP dan satu perguruan tinggi yakni Akfar Dwi Farma. Menurut Khairul,  Campago Guguak Bulek juga melakukan pelatihan penyelenggaraan jenazah dan sebagainya.

“Kita juga masih fokus terhadap pembangunan fisik seperti drainase, pembuatan jalan dan lainnya. Kita juga ingin mengatasi kemacetan di sejumlah ruas jalan,” kata Khairul.

Lebih lanjut, Lurah Khairul juga mengungkapkan warga miskin masih banyak di Kelurahan Campago Guguak Bulek ini.Warga miskin itu terdapat di Sarojo, Talao dan Guguak Bulek. Masih adanya tingkat kemiskinan di daerah ini, lebih disebabkan karena warga bersangkutan tak memiliki inovasi dan kreatifitas.  Sedangkan, di segi ekonomi, mereka masih bisa menghidupi keluarganya.

Sementara, Ketua LPM El Afif DA St.Pangeran menjelaskan pemerintah kelurahan Campago Guguak Bulek ingin memacu pembangunan drainase dan jalan. Khusus drainase dibangun terkait masalah kesehatan. Usai penyampaian usulan, Musrenbang Campago Guguak Bulek juga mendengarkan pemaparan dari SKPD terkait.

Camat Mandiangin Koto Selayan  Emil Achir juga menyampaikan potensi-potensi yang dimiliki Kelurahan Campago Guguak Bulek termasuk pendidikan, ekonomi, sosial budaya, infrastruktur dan sebagainya, dalam rangka memberdayakan ekonomi masyarakat.

Sekretaris Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kota Bukittinggi  Rismal Hadi, S.STP. M.Si juga menjelaskan arti penting musrenbang dan melihat prioritas kelurahan dalam musrenbang tersebut.

“Dalam musrenbang, kita bisa merumuskan permasalahan pembangunan dan ingin dibawa kemana kelurahan ini. Musrenbang kelurahan langsung difinalkan, dan tetapkan 3 program prioritas kelurahan.,”pungkas Rismal. (riri)