12 Feb,2017 15:02

Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga Ketua TP PKK Yesi Ramlan Membagikan 6500 Bibit Cabe Gratis

Ketua TP PKK Kota Bukittinggi Yesi Ramlan menyerahkan masing – masing 10 polibag bibit cabe kepada 3 kelompok Dasa Wisma yang merupakan perwakilan dari 3 kecamatan yang ada di Bukittinggi bersamaan dengan Gerakan Tanam Padi Bersama di Kelompok Tani Sakato Jirek Bukittinggi, Sabtu (11/02).

Pembagian sejumlah 6500 bibit cabe bantuan dari TP PKK Provinsi Sumatera Barat untuk Kota Bukittinggi itu merupakan bantuan dana APBN yang pembibitannya dilakukan oleh  Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sukarami.

Kepala Dinas Pertanian Kota Bukittingi Melwizardi mengatakan, pemberian bibit cabe gratis ini merupakan program strategis pemerintah untuk mengurangi inflasi, dan agar harga cabe tidak lagi "pedas". "Dengan menanam 10 batang cabe dihalaman rumah akan dapat memenuhi kebutuhan keluarga", ujarnya.

Sementara itu Yesi Ramlan mengatakan, program gerakan menanam cabe ini merupakan upaya pemerintah mendukung ketahanan pangan untuk penguatan ekonomi keluarga dan merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Gubernur Sumatera Barat yang meminta setiap masyarakat menanam cabe dipekarangannya. Yesi berharap di  masing – masing anggota Dasa Wisma setiap Kelurahan di Bukittinggi menanam cabe dipekarangannya dan merawat dengan baik, dan nantinya  tidak selalu mengharapkan bantuan pemerintah tetapi dengan membudidayakan sendiri, terangnya. “disamping anjuran untuk menanam cabe di pekarangan masing – masing, kami menghimbau kepada seluruh kader PKK dan kelompok – kelompok Dasa Wisma agar juga menanam selederi, daun bawang, tomat dan bawang merah”, tambahnya.

Ketika ditanyakan tentang sistim pendistribusiannya, Kabid.Ketahanan Pangan Dinas Pertanian Ardiwan Azis mengatakan, “bagi masyarakat yang belum mendapatkan bibit cabe nantinya bisa menghubungi Kantor Kecamatan atau Kelurahan, apabila bantuan tersebut tidak mencukupi kita juga telah menyiapkan melalui penganggaran dana APBD disamping itu untuk pemanfaatan lahan pekarangan nantinya kita juga menyiapkan bibt sayur – sayuran dan bawang”, sebutnya.

Selain pemberian bibit, juga akan dilakukan sosialisasi tentang cara tanam dan merawat agar tumbuh dengan buah lebat dan hasil yang memuaskan tanpa hama penyakit.  (yulman)