08 Dec,2016 15:12

KBRI Kualalumpur Siap Promosikan Bukittinggi

Bukittinggi--Kerjasama bidang pendidikan dengan Malayisa yang dilakukan daerah-daerah di Sumbar, khususnya Kota Bukittinggi ke depan, hendaklah dirancang secara lebih baik. Kerjasama dengan kelembagaan pendidikan negara serumpun itu janganlah sekedar dalam bentuk lawatan singkat, melainkan berupa aktivitas pembelajaran yang bermanfaat bagi mrid dan guru.

“Kerjasama itu akan sangat menguntungkan dan bernilai positif, karena pendidikan di Malaysia dinilai lebih maju daripada pendidika n di Indonesia,” kata Tri Gustono Supriyanto, Wakil Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Malaysia pada temu silaturahmi dengan jajaran Pemko Bukittinggi dan pelaku usaha kepariwisataan, Selasa (6/12). Tri mengungkapkan indikator lebih majunya pendidikan negara serumpun itu antara lain pelajar Malaysia memiliki peringkat yang lebih baik di bidang sains dan matematika.

Karenanya, dalam penguatan kerjasama dengan negara yang dipimpin Najib Tun Razak itu, termasuk Kota Bukittinggi, perlu diarahkan pada peningkatan dan perbaikan performa pendidikan Indonesia pada indokator-indikator yang masih lemah. Salah satu caranya melalui program mobilitas siswa dan guru, ataupun program sekolah kembar (sister school) sebagaimana telah dilakukan Pemko Bukittinggi dengan Negara Bagian Negeri Sembilan Darul Khusus, Trengganu dan Pahang.

Saat ini, pihak Keduaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kualalumpur, menurut Tri Gustono, telah memfasilitasi kerjasama bidang pendidikan melalui program pengiriman siswa SMK mengikuti praktek kerja industri (Prakerin) di industri perhotelan dan makanan. Seiring itu, pihaknya juga melakukan pemantauan dan evaluasi untuk terus diperbaiki pelaksanaannya. “Kita juga lebih tekankan manfaat bagi siswa berupa peningkatan keterampilan dan pengalaman,” Tri menambahkan.

Pertemuan dengan jajaran KBRI Kualalumpur di aula balaikota diikuti jajaran pendidikan, tenaga kerja, perekonomian, perindustrian dan perdagangan, pariwisata serta pelaku usaha kepariwisataan Kota Bukittinggi. Dari pihak KBRI ikut antara lain Atase Perdagangan, Tenaga Kerja dan Pendidikan serta pengurus Dewan Perniagaan Melayu Malaysia (DPMM) Kualalumpur.  Pertemuan dalam rangkaian kunjungan dua hari ke kotawisata itu merupakan kunjungan balasan sekaligus undangan Walikota M. Ramlan Nurmatias yang melakukan lawatan ke negara jiran beberapa bulan lalu.

“Intinya, kita berkeinginan sekali untuk mempromosikan berbagai potensi yang dimiliki Kota Bukittinggi dalam skala internasional di negara Malaysia,” kata Wakil Walikota Irwandi yang menerima rombongan tersebut. Dia mencontohkan bidang pendidikan yang sudah beberapa tahun terakhir siswa SMK melakukan prakerin di Malaysia. Demikian pula pertukaran pelajar melalui kota kembar Bukittinggi-Seremban yang telah dilaksanakan sejak 30 tahun lampau, bahkan juga telah dikembangkan ke Negara Bagian Trengganu dan Pahang. (wnd/kominfo)