07 Dec,2016 16:12

HARI IBU KE 88 , NY. YESI RAMLAN: PEREMPUAN BAIK CIPTAKAN MASYARAKAT BERKUALITAS

Bukittinggi, Humas

Memperingati Hari Ibu ke 88 Pemerintah Kota Bukittinggi melalui kantor Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana menggelar Gebyar Hari Ibu, Selasa (6/12) di Auditorium PPBH. Acara yang juga diisi dengan seminar membangun keluarga berkualitas tersebut,  dihadiri Walikota H. Ramlan Nurmatias, SH., Forkopimda beserta isteri, Pembina Gabungan Organisasi Wanita (GOW)  Ny. Yesi Ramlan Nurmatias, Ketua GOW Ny. Khadijah Irwandi,  Ketua DWP Ny. Is Yuen Karnova,  dan pimpinan organisasi wanita di Kota Bukittinggi

Pembina GOW Ny. Yesi Ramlan mengungkapkan perempuan memiliki tiga fungsi penting, yaitu ibu dari seorang anak, isteri dari seorang suami dan warga dalam masyarakat. Ketiga fungsi tersebut sangat strategis dalam menentukan kualitas keluarga dan masyarakat.

Yesi yakin dengan hadirnya perempauan yang baik maka akan menciptakan masyarakat yang berkualitas. Untuk itu, Ia menghimbau kepada seluruh kaum perempuan Kota Bukittinggi untuk memaksimalkan peran yang dimilikinya.

Ia juga berharap perempuan tidak hanya berkutat pada urusan domestik, namun juga harus mampu berkontribusi pada masyarakat sekitar. Dengan aktif mengikuti dasawisma maka kaum perempuan telah ikut melakukan kontrol terhadap lingkungan. Terutama perkembangan generasi muda yang sangat rentan dengan pengaruh negatif globalisasi.

“Kita berkewajiban menjaga generasi muda kita dari dampak negatif globalisasi, seperti penyalahgunaan narkoba, pergaulan bebas, LGBT dan perbuatan menyimpang lainnya. Untuk itu diharapkan peran kaum ibu”, ungkapnya.

Sementara itu, Walikota H. Ramlan Nurmatias, SE. saat membuka acara tersebut menyampaikan apresiasi kepada seluruh perempuan yang telah berkontribusi dalam menyukseskan pembangunan manusia, keluarga dan masyarakat.  “Semoga kita semakin memahami kedudukan dan peran kaum ibu dalam mengisi pembangunan bangsa”, tuturnya.

Menurutnya, momen peringatan Hari Ibu dimaksudkan sebagai penghargaan terhadap perjuangan dan kemajuan perempuan khususnya seorang ibu,  di berbagai bidang baik dalam lingkup keluarga maupun masyarakat.

Pemko Bukittinggi ungkapnya berkomitmen dalam memberikan perhatian bagi kaum perempuan dan anak. Ini terbukti dengan keberhasilan kota jam gadang meraih penghargaan Anugrah Prahita Ekaprya tahun 2016 ini.

Perhatian dan komitmen tersebut dibuktikan dengan pemberian kesempatan yang sama antara perempuan dan laki-laki. “Kita tidak ragu memberikan kepercayaan kepada perempuan untuk menduduki posisi-posisi strategis jika memang meiliki kemampuan di bidang tersebut”, ungkap Ramlan.

Ia menambahkan, menjadi perempuan dan sekaligus seorang ibu di era sekarang tidaklah mudah karena sangat dituntut untuk dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada seperti teknologi dan arus globalisasi.

“Seorang ibu harus bijak dalam segala aspek baik dalam tindakan, sikap dan pemikirannya sehingga  menjadi inovator, inspirator dan motivator baik dalam  keluarga dan juga masyarakat. Ibu yang bijak akan memperkuat pondasi keluarga serta berkontribusi terhadap perwujudan masyarakat yang sehat dan sejahtera,” katanya.

“Melalui momentum Hari Ibu ke-88 tahun ini, marilah kita tingkatkan rasa cinta dan penghargaan kita kepada ibu. Karena tanpa ibu, kita akan kehilangan tokoh dalam keluarga yang berperan besar dalam pembentukan karakter keluarga. Kenali beratnya beban dan tugas-tugas mereka sehingga kita dapat benar-benar menghargai dan menghormati mereka,” pungkas Ramlan. (riri/kominfo)