24 Nov,2016 10:11

BUKITTINGGI SOSIALISASIKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH)

Bukittinggi, Humas

Pemerintah Kota melalui Dinas Sosial dan Tenaga Kerja menyosialisasikan program keluarga harapan (PKH). Program yang bersumber dari Kementerian Sosial RI tersebut  merupakan bantuan tunai bersyarat yang diserahkan kepada keluarga miskin  atau juga dikenal dengan conditional cash transfer (CCT).

Sesuai aturan bantuan disalurkan kepada tujuh komponen penerima, yaitu  ibu hamil/menyusui, anak usia di bawah enam tahun,  bantuan pendidkan siswa SD sederajat, SMP sederajat, dan SMA sederajat, bantuan disabilitas berat, bantuan Lansia 70 tahun ke atas. Dengan jumlahpenerimaan berbeda di masing-masing komponen.

Untuk Kota bukittinggi bantuan akan disalurkan kepada 954 KK yang tersebar di 24 kelurahan. Sebelumnya para penerima telah melalui validasi data oleh masing-masing kecamatan. Untuk menginformasikan program PKH langsung kepada masyarakat penerima maka sosialisi dilakukan di tiga kecamatan. Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh (ABTB) mendapat giliran petama yang diselenggarakan, Senin (21/11) dibuka langsung Plt. Kadis Sosnaker yang diwakili Kabid Sosial Dr. Nurhasanah. Dilanjutkan Kecamatan Mandiangin Koto Selayan dan Guguak Panjang.  Sementara pemateri di datangkan dari Dinas Kesehatan Kota, Disdikpora Kota, dan Dinas Sosial Provinsi Sumbar.

Pemerintah berharap program ini dapat meningkatkan aksebilitas terhadap pelayanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Sihingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. PKH juga diharapkan dapat mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin dalam jangka pendek serta memutus rantai kemiskinan dalam jangka panjang. Bantuan PKH menurut rencana akan diserahkan pada awal Desember 2016 nanti. (yuli/riri/kominfo)