21 Nov,2016 10:11

HARI KESEHATAN NASIONAL KE 52 WAKO RAMLAN : TENAGA MEDIS MESTI PERBANYAK SENYUM

Bukittinggi, Humas

Puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 52 di Kota Bukittinggi,  ditandai dengan pelaksanaan upacara bendera, Senin (21/11). Berlokasi di halaman STIKES Perintis Gulai Bancah, upacara dipimpin langsung Walikota, H. Ramlan Nurmatias, SH. Dan dihadiri Forum komunikasi pimpinan daerah, seluruh insan kesehatan Kota Bukittinggi, SKPD, stake holder kota dan masyarakat umum.

Dalam amanatnya , Wako Ramlan membacakan sambutan resmi Menteri Kesehatan RI  Prof. Nila Farid  Moeloek, Sp. M(K). Ramlan menyatakan, pembangunan kesehatan pada hakekatnya adalah upaya yang dilakukan oleh semua bangsa Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang, agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya .

Indonesia saat ini mengalami transisi epidemiologi yang ditandai dengan meningkatnya kematian dan kesakitan akibat Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti stroke , jantung , diabetes dan lain-lain . Meskipun kesakitan dan kematian akibat penyakit menular (PM) semakin menurun . Sehingga , upaya promotif dan preventif merupakan upaya yang efektif untuk mencegah tingginya kesakitan dan kematian akibat PTM dan PM . Lebih lanjut dikatakan , peringatan HKN ke – 52 tahun ini , diharapkan menjadi momentum untuk melakukan refleksi tentang apa yang harus diberikan bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Wako Ramlan juga menambahkan pentingnya keramahan tenaga medis dalam melayani masyarakat. Hal itu penting untuk ditingkatkan karena pelayanan yang ramah akan menjadi obat tersendiri bagi masyarakat. Hal itu ia sampaikan untuk segala tingkatan pelayanan kesehatan, baik itu puskesmas, kilinik, yang merupakan fasilitas kesehatan tingkat pertama maupun di rumah sakit.

“Berikanlah senyuman kepada mereka sehingga kecemasan yang mereka rasa akibat penyakit yang dialami akan sedikit berkurang. Secara psikolosi senyum dan keramahan akan membuat seseorang nyaman dan bersemangat untuk mengunjungi pusat pelayanan kesehatan serta memeriksakan diri” terang Ramlan.

Pada kesempatan tersebut, Wako Ramlan juga menyerahkan penghargan  kepada tenaga kesehatan berprestasi tingkat Kota Bukittinggi. Kategori tenaga dokter umum/dokter gigi terbaik diraih Dr. Nana Marselina dari Puskesmas Rasimah Ahmad. Tenaga keperawatan terbaik diraih Rina Febriani, S.ST dari puskesmas Rasimah Ahmad yang juga berhasil meraih juara III tenaga keperawatan terbaik tingkat Provinsi Sumbar. Kategori tenaga gizi Veronika Chintia, A.Mg. dari Puiskesmas Nilam Sari yang juga peraih tenaga gizi terbaik Provinsi Sumbar. Kategori tenaga Kesmas terbaik Rahmi SKM dariPuskesmas Guguak Panjang. Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) terbaik diraih Puskesmas Rasimah Ahmad. Sementara Dokter Kecil Award terbaik diraih M.Hans Nafis dari SDN 04 Birugo. (riri/kominfo)