05 Sep,2016 00:09

Pokjanal Posyandu Kecamatan MKS Lakukan Binaan

Sebanyak sepuluh posyandu yang ada di kecamatan Mandiangin Koto Selayan (MKS) diberi pembinaan oleh Tim Pokjanal Posyandu Kecamatan MKS. Tim melakukan kunjungan ke posyandu selama tiga hari di akhir bulan Agustus.

Tim terdiri dari camat MKS, Emil Achir, S.Sos selaku penanggung jawab dan sekretaris camat, Syanji, F, SSTP selaku ketua pelaksana. Ketua TP PKK kecamatan MKS, Detti Emil sebagai wakil ketua, kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Ekonomi sebagai sekretaris sedangkan wakil ketua TP PKK kecamatan MKS sebagai wakil sekretaris.

Koordinator bidang kelembagaan dikoordinir oleh kepala Puskesmas Mandiangin, koordinator bidang system informasi posyandu (SIP) oleh kepala Puskesmas Nilam Sari, coordinator bidang program oleh ketua Pokja III kecamatan MKS, koordinator bidang kesehatan dan KB oleh kepala Puskesmas Mandiangin Plus, koordinator bidang pemberdayaan masyarakat dan ekonomi oleh ketua Pokja IV TP PKK kecamatan MKS. Anggota terdiri dari PLKB kecamatan, penilik luar sekolah Disdikpora, ketua Pokja II kecamatan MKS, penyuluh pertanian dan staf kecamatan MKS.

Pada hari pertama tim turun ke kelurahan Puhun Tembok. Tim dibagi dua, untuk tim satu mengunjungi posyandu Cemara III sedangkan tim dua mengunjungi posyandu Teratai. Hari kedua tim kesatu turun ke posyandu Kamboja di kelurahan Campago Ipuh, kemudian ke posyandu Mayang Sari di kelurahan Kubu Gulai Bancah. Tim kedua mengunjungi posyandu Melati di kelurahan Campago Guguk Bulek dan posyandu Apel di kelurahan Manggis Ganting. Hari ketiga tim satu mengunjungi posyandu Subur di kelurahan Pulai Anak Air dan posyandu Raflesia di kelurahan Puhun Pintu Kabun. Sedangkan tim kedua mengunjungi posyandu Harapan di kelurahan Koto Selayan dan posyandu Flamboyan di kelurahan Garegeh.

Pada kunjungan ke masing-masing posyandu, tim membahas wacana untuk proses integrasi menjadi posyandu terintegrasi PAUD BKB. Pihak yayasan PAUD, kader Posyandu, RT, RW dan lurah berkumpul untuk membahas integrasi tersebut. Kemudian tim juga membina administrasi pencatatan SIP, buku sepuluh dan bagan struktur. Sistem pelayanan dari lima meja menjadi tujuh meja, dan tanaman obat keluarga (TOGA) di halaman posyandu. (mks/kominfo).